Гречка. Я не сдамся без боя

16.09.2015

Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт»

В нынешнем сезоне гречиха поставила очередной антирекорд урожая за последние 5 лет. Урожай пока не собран. По состоянию на 10 сентября уборка завершена только на 70% площадей. Однако сокращение посевных площадей и меньшая урожайность не дает повода для оптимизма. Уже сейчас очевидно, что урожай не превысит 150 тыс. тонн при обычных объемах продовольственного потребления порядка 160 тыс. тонн. Таим образом, налицо складывается дефицит предложения гречихи в новом сезоне.

Теоретически дефицит может быть восполнен за счет импорта. На практике же с учетом дороговизны валюты импортная гречка будет просто неконкурентоспособна на украинском рынке … если не поднимутся внутренние цены. Если же они поднимутся, это будет автоматически означать снижение спроса, то есть внутреннего потребления.

Попытка спрогнозировать ситуацию с помощью года аналога привела нас к 2010 году, когда урожай составил 134 тыс. тонн. Тогда в течение сезона цена на гречку выросла на 100%. Можно также обратиться к 2014 году, когда урожай гречихи составил 167 тыс. тонн, а цена выросла на 70%.

Аналогии подсказывают, что в ближайшее время нужно ожидать взлета цен. Однако надо отметить, что в предыдущие годы значительную роль во взлете цены сыграла спекуляция, что подтверждается ценовой динамикой. После 2-3 месячного периода подъема следовало падение цены даже более глубокое, чем стартовый уровень. Этот факт свидетельствует о том, что реального рыночного основания для столь значительного увеличения цены на деле не было.

Более того, отметим, что нынешний неурожай гречихи обусловлен продолжительным снижением площадей под этой культурой. Сокращение запасов зерна гречихи и потенциальный рост цены могут послужить драйвером для восстановления площадей и наращивания производства в следующем году.

Полная версия статьи

 

Более подробно читайте в изданиях УкрАгроКонсалт

 

УкрАгроКонсалт