Греция защищает сыр «фета» в соглашении о свободной торговле между ЕС и США

18.05.2015

Соглашение о свободной торговле и инвестиционном партнерстве между США и Евросоюзом (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP), переговоры по которому стороны планируют завершить до конца текущего года, вызывает ряд вопросов, заявил министр экономики, инфраструктуры, морского флота и туризма Греции Георгий Статакис.

Он представлял страну в Совете по иностранным делам и по торговым вопросам, состоявшемся в четверг в Брюсселе, сообщила пресс-служба министерства.

Одна из проблем для греческой стороны состоит в том, что США не признают концепцию Защищенного обозначения происхождения товаров. Проблемы возникают и в ряде других отраслей, таких как энергетика, сказал министр.

Но более важная проблема, по его словам, касается процесса разрешения споров между государствами и иностранными инвесторами (Investor State Dispute Settlement), который позволяет последним подать в суд на правительства за любые действия, ограничивающие их будущие прибыли. Министр назвал это "очень проблемной областью", потенциально ограничивающей способность демократически избранных правительств принимать законы.

Если на данном этапе уже не является возможным избежать конкретной процедуры, она должна, по крайней мере, иметь ограниченный диапазон и должна быть сильная нормативная база, которая гарантирует, что инвесторы не будут воспользоваться этими процессами в ущерб гражданам. В случае судебных исков, они должны быть внутри страны, а на международном уровне надо создать посреднический орган, без судебных полномочий, заявил министр.

Коснувшись экономического и торгового соглашения между ЕС и Канадой (CETA) и охраны названия сыра "фета", министр экономики подчеркнул, что итогом переговоров, как оно был согласовано, стало не то, что хочет Греция.

В Евросоюзе фетой может называться лишь греческий традиционный сыр белого цвета из овечьего, с добавлением козьего молока. На переговорах была найдена формула для наименования сыров, производимых в Канаде, согласно которой название "фета" будет употребляться только вместе с такими фразами, как "типа фета", "в стиле фета", "наподобие феты" и вместе с заметными ссылками на географическое место его происхождения.

Страна стремится к максимально возможной защите географического указания на происхождение феты, даже на этапе юридического оформления соглашения, имея ограниченные возможности, сказал министр.

"Мы должны найти решения, которые позволят одобрить соглашение нашим национальным парламентом и греческим общественным мнением", — сказал Статакис. "На данном этапе, кажется, чрезвычайно трудно найти консенсус", — заключил он.



greek.ru