Грецкие орехи в Украине будут в дефиците

07.07.2016

Неблагоприятные весенние погодные условия приведут к тому, что урожай грецких орехов в Украине снизится до минимального значения за последние 3 года. Так, по предварительным оценкам, Украина может собрать порядка 70-75 тыс. тонн, в то время как в 2015 году этот показатель составил 116 тыс. тонн, в 2014 году – 86 тыс. тонн.

По оценкам операторов рынка, около 60% украинского ореха вывозится за рубеж. Тем не менее, данные официальной статистики показывают лишь ¼ объемов экспорта. Остальные объемы можно назвать «серым экспортом». Спрос на украинский орех со стороны внешних рынков остается высоким. Девальвация гривны сыграла немаловажную роль в активизации экспорта. Между тем, конкурентоспособность украинского товара зачастую снижается из-за невысокого качества его обработки.  

Для укрепления позиций Украины на мировом рынке крайне важно заложить фундамент под формирование промышленного выращивания орехов. В настоящее время такая тенденция уже имеет место в Украине. Главным препятствием для развития данного рынка видится, прежде всего, необходимость длинных инвестиций, внедрения инновационных технологий, а также стагнирующий внутренний спрос.

 

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи