Грибы в Украине стали заменителем мяса, поэтому цена на них также подскочила – эксперт

08.09.2017

Грибы в Украине стали заменителем мяса для малоимущих слоев населения, поэтому цена на них подскочила вслед за ростом спроса.

Такое мнение выразил исполнительный директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«У нас гриб заменитель мяса. Если оно будет расти в цене, особенно, курятина, автоматически будет увеличиваться объем поставок на рынок грибной массы, и цена на нее будет соответствующая», - отметил эксперт.                      

По его словам, стоит ожидать, что стоимость грибов в Украине будет расти вслед за подорожанием мяса, однако таким образом, чтобы грибы оставались дешевле мясной продукции.

При этом О. Пендзин добавил, что, как и в ситуации с ценами на любые другие продукты в Украине, подорожание грибов сдерживает падающая покупательская способность украинцев.

Напомним, рекордная засуха в Киевской области в августе привела к рекордному росту цен на белый гриб. В Киеве белый гриб на рынке предлагается по рекордно высокой цене 220 грн/кг. При этом гриба очень мало. Последние несколько лет в Украине не были "грибными" из-за участившихся засух. Цены на белый гриб в начале сезона минувшего 2016 года достигали и максимальной ценовой планки в 120 грн/кг.


ГолосUA

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи