Гривна стала самой недооцененной к доллару валютой по "индексу Биг Мака"

24.01.2018

Украинская гривна является самой недооцененной валютой в мире, и американский доллар должен стоить всего 8,90 грн, а не 28,86 грн, как сейчас. Об этом свидетельствует свежий валютный индекс Биг Мака, который рассчитывается британским журналом The Economist.

Полушуточный индекс, который рассчитывается уже несколько десятилетий, основан на сравнении цен бургера в США и других странах. Если в какой-то стране бутерброд дороже американского, считается, что валюта этой страны переоценена. Если дешевле, значит, местной валюте есть куда расти.

Биг Мак в украинском "Макдональдсе" в январе стоил в пересчете на доллары $1,64, тогда как в США его цена составляет $5,28. Таким образом, гривна недооценена к доллару на 69%.

Индекс существует в двух вариантах. "Сырой" индекс сравнивается валютный курс на данный момент и то, каким он должен быть с поправкой на цену Биг Мака. "Скорректированный" индекс оценивает валютный курс с поправкой на подушевой ВВП страны. Украинская гривна есть только в первом из них.




Левый Берег

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи