Гройсман дал три месяца на детенизацию таможни

22.04.2016

Главу Кабмина Владимира Гройсмана не устраивает ситуация, сложившаяся в украинской таможне, он требует уйти от теневых схем в таможенной системе за три месяца. Об этом премьер-министр Украины заявил на совещании по реформированию таможенных органов страны.

"Ни страну, ни меня лично не устраивает, какая ситуация происходит на нашей таможне", – цитирует премьер-министра департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров.

В.Гройсман отметил, что по расчетам экспертов, в теневых потоках находится не менее 20% всех платежей, которые сегодня осуществляются на украинской таможне. В результате ежегодно государственный бюджет страны недополучает около 50 млрд грн.

"Задача абсолютно простая – максимум за квартал, за три месяца, построить качественную систему управления рисков, ликвидировать теневые схемы, обеспечить качественный мониторинг и обеспечить техническими средствами таможенные переходы, построить качественное взаимодействие с пограничной службой и с другими правоохранительными структурами", – сказал глава правительства.

Среди приоритетных сфер реформирования украинской таможни участники совещания определили упрощение таможенных процедур и приведение их в соответствие с европейскими стандартами, перевод сервисов в электронный формат, запуск системы "единого окна" и совершенствование обмена информацией с зарубежными коллегами.

На совещании также констатировали необходимость назначить руководителя таможенной службы. В отношении потенциальных претендентов на эту должность В.Гройсман отметил: "Кандидатура руководителя таможни должна быть профессиональной и бескомпромиссной".

Кроме того, принято решение о формировании института таможенного атташе Украины в Китае.

"План мы наметили. Теперь этот план должен быть реализован. Показателями нашего результата станут улучшение климата и увеличение поступлений в бюджет. Мы приняли решение: все будут платить в бюджет честно, и никто не будет на этом зарабатывать", – заявил премьер по итогам совещания.


МинПром

Материалы по теме