Гройсман хочет приватизировать Госзембанк

30.04.2016

В парламент снова подан законопороект о приватизации Госзембанка, вместо ликвидации

Госзембанк может избежать ликвидации. Для этого в парламент Кабинетом министров внесен законопроект №4523, предусматривающий реорганизацию или приватизацию банка. Основная цель законопроекта — продажа государственного пакета акций банка потенциальным инвесторам. Отметим, что это тот же законопроект, который в декабре 2015 года подавало прошлое правительство, но который так и не был вынесен в зал на рассмотрение, а потому, в соответствии с регламентом, при смене Кабмина был отозван.

В пояснительной записке, авторы законопроекта отмечают, что это позволит не только вернуть средства в государственный бюджет, за счет которых был сформирован капитал банка, но и привлечь дополнительные инвестиции в аграрный сектор экономики Украины.

По сути, законопроект вносит изменения в заключительные положения Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" от 17.06.2014, в которых Кабмину предприсывается принять меры по ликвидации образованного им публичного акционерного общества "Государственный земельный банк".

Вместо этого, правительство должно осуществить мероприятия по реорганизации или приватизации банка через Фонд государственного имущества.

Напомним, 12 сентября 2014 года Кабмин принял решение о ликвидации Госзембанка, была создана ликивдационная комиссия, но с тех пор банк так и не был ликвидирован.

Уставный капитал банка составляет 120 млн грн.Госзембанк был создан для реализации новых механизмов агрокредитования и обеспечения аграриев доступным финансированием.

Предполагалось, что банк будет обеспечивать управление землями сельскохозяйственного назначения государственной собственности и выполнять функции по реализации государственных кредитных программ, прежде всего для среднего и малого бизнеса в сельской местности.



Дело