Гройсман пообещал агросектору новые варианты господдержки

14.04.2016

Спецрежим НДС - не единственный способ стимулирования развития отрасли, уверен премьер

Новоназначенный премьер-министр Владимир Гройсман совместно с представителями аграрного бизнеса разрабатывают и вскоре предложат на утверждения парламенту новые варианты государственной поддержки аграрного сектора взамен льготного режима взимания НДС.

Об этом он заявил во время выступления в Верховной Раде, представляя программу нового правительства.

"Спецрежим НДС - это не единственный способ стимулирования развития отрасли. Мы совместно с аграриями нашли варианты, которые уже дорабатываются до конкретных решений, и, я думаю, что мы совместно с вами сможем их утвердить", - сказал Гройсман.

Он также отметил, что приоритетом работы нового правительства станет поддержка небольших фермерских хозяйств и малого, и среднего аграрного бизнеса.

Напомним, сегодня Рада утвердила состав нового Кабинета министров. Министром аграрной политики и продовольствия назначен глава Комитета парламента по вопросам аграрной политики и земельных отношений Тарас Кутовой.

В декабре 2015 года Рада приняла изменения в Налоговый кодекс. Согласно Налоговому кодексу, операции с зерновыми и техническими культурами облагаются НДС в пропорции: 85% начисленного налога - в бюджет, 15% - в распоряжении предприятия на специальном счете; операции с продукцией животноводства - 20% - в бюджет, 80% - на спецсчет; другие операции с сельскохозяйственной продукцией - 50 на 50. Ранее весь начисленный налог аккумулировался на счетах предприятий.



Левый Берег