Group DF инвестировала более 200 миллионов гривень в терминал "Ника-Тера"

11.02.2014

В 2013 году крупнейшими проектами морского терминала «Ника-Тера», входящего в холдинг OSTСHEM (объединяет активы азотной химии Group DF), стали строительство современного зернохранилища силосного типа и участка по перегрузке карбамида. Благодаря инвестициям Group DF, предприятие существенно увеличивает мощности:  вместимость зернохранилищ с 40 до 210 тыс. тонн, а складов для хранения минудобрений – с 125 до 175 тыс. тонн.

В 2013 году группа компаний Group DF инвестировала в развитие морского терминала «Ника-Тера» (ООО «МСП Ника-Тера») более 200 млн грн. В результате предприятие реализовало ряд проектов, направленных на увеличение мощностей по хранению и перевалке основных грузов – зерновых культур и минеральных удобрений.

«В рамках программы стратегического развития мы продолжаем строить современный высокомеханизированный морской терминал, инвестируем в увеличение его пропускной способности, улучшение качества и скорости обслуживания. В 2013 году мы вложили более 200 млн грн в наращивание мощностей по перевалке зерновых культур и минеральных удобрений, а также увеличение скорости обработки грузов», прокомментировал Председатель правления ООО «МСП Ника-Тера» Александр Гайду.

Ника-Тера

В частности, в 2013 году «Ника-Тера» инвестировала 111,8 млн грн в строительство нового зернохранилища силосного типа вместимостью 170 тыс. тонн. После введения объекта в эксплуатацию суммарная вместимость зернохранилищ порта вырастет более чем в пять раз – с нынешних 40 до 210 тыс. тонн. Начиная с конца 2011 года, Group DF инвестировала в строительство зернохранилища 341,8 млн грн. В рамках этого проекта терминал также удлинил причал, на котором осуществляется перевалка зерновых культур, что дало возможность удвоить суточную норму погрузки.

Также в 2013 году терминал вложил около 12,6 млн грн в завершение строительства нового участка по перегрузке карбамида. Построенный современный участок состоит из склада для хранения карбамида объемом до 50 тыс. тонн, станции для разгрузки вагонов и всей необходимой инфраструктуры для обслуживания комплекса. В результате суммарная вместимость складов закрытого хранения для минеральных удобрений увеличилась с 125 до 175 тыс. тонн. Общая стоимость строительства нового участка по перегрузке карбамида – 82,6 млн грн.

Значительные инвестиции – 14,4 млн грн – предприятие направило на техническое переоснащение: приобретение необходимой техники для решения оперативных задач перевалки. Кроме того, для увеличения пропускной способности терминала и скорости перевалки минеральных удобрений была введена в эксплуатацию новая погрузмашина, которая позволяет осуществлять перевалку со скоростью 1500 тонн/час. Общая сумма инвестиций Group DF в запуск проекта составила 7,2 млн грн.

Кроме этого, «Ника-Тера» продолжает улучшать качество обслуживания клиентов и условия работы сотрудников. Так, в 2013 году терминал закончил строительство площадки для автомобилей-зерновозов (общая сумма инвестиций – 10 млн грн, из которых 4,5 млн грн было вложено в 2013 году) и достроил новое административное здание (общая сумма инвестиций – 10,8 млн грн, из которых 3,8 млн грн в 2013 году). По словам Александра Гайду, предприятие активно вкладывало в благоустройство основной и прилегающей территорий предприятия, а также в оборудование причалов.

СПРАВКА:

ООО «МСП Ника-Тера» – современный высокомеханизированный морской терминал, входящий в холдинг OSTCHEM, который объединяет предприятия азотной химии Group DF. Терминал «Ника-Тера» располагает 3-мя специализированными комплексами и специализируется на перевалке таких видов грузов как зерновые, минеральные удобрения и прочие сыпучие грузы. За последние два года Group DF вложила в развитие терминала около 650 миллионов гривен.

OSTCHEM объединяет четыре производителя азотных удобрений (ПАО «Азот» (Черкассы, Украина), ПАО «Концерн СТИРОЛ» (Горловка, Украина), ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» (Северодонецк, Украина), ПАО «Ривнеазот» (Ровно, Украина), сеть складов «УкрАгро НПК» и морской  специализированный порт «Ника-Тера».

Group DF – диверсифицированная международная группа компаний, бизнес которой представлен в 11 странах Европы и Азии. Основные направления деятельности Группы – азотный, титановый, газовый, банковский бизнесы. В частности, Group DF – один из крупнейших инвесторов в химическую промышленность и энергетику на территории Восточной Европы. Группа  внедряет международные стандарты корпоративного управления, стремясь быть прозрачной и понятной для финансовых институтов и рынков капитала. Общая численность работников на предприятиях Group DF превышает 100 тыс. человек. Основатель и собственник Group DF – известный украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.