Группа «АПК-Инвест» готова к экспорту продукции в страны ЕС

03.12.2014

По мнению специалистов компании, помимо «АПК-Инвест», на территории Украины имеются предприятия с соответствующими европейским нормам системами контроля качества – и в частности, одному из основных Регламентов (ЕС) № 853/2004 Европейского Парламента «Об установлении специальных гигиенических правил, подлежащих применению к продовольственным товарам животного происхождения». В данном регламенте изложены требования к предприятиям производящим продукцию животного происхождения. Такие требования не являются новыми критериями гигиены для украинских производителей мяса свинины. Аналогичные требования к производственной гигиене изложены в действующих с 1985 года «Санитарных правилах для предприятий мясной промышленности» №3238-85 и действующих с 2002 г «Правилах предубойного ветеринарного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясных продуктов».

«Все производственные мощности нашего вертикально-интегрированного холдинга, прошли основные проверки, которые являются стандартными для всех производителей в мире, включая и Европу. На сегодня в «АПК-Инвест» внедрены и сертифицированы системы менеджмента качества и безопасности продукции ISO 9001:2008 и ISO 22000:2005 (в том числе и НАССР (система управления опасными факторами, способными повлиять на безопасность продукции))»,- констатирует начальник отдела стандартизации ЧАО «АПК-Инвест» Артем Ратушенко. Это основные показатели готовности предприятия к выходу на международные рынки.

Основной проблемой, невозможности экспорта мяса свинины отечественного производства в страны ЕС, является отсутствие соответствующей нормативно-правовой базы на уровне Министерства АПК Украины. На данный момент отсутствует официально утвержденный регламент с критериями проверки предприятий мясной промышленности Украины для экспорта, не определены методические центры осуществляющие помощь предприятиям желающим экспортировать продукцию в страны ЕС, отсутствует возможность добровольного прохождения предприятиями пробного ветеринарного аудита на соответствие требованиям Европейских требований. Отсутствуют элементарные официальные переводы европейских регламентов.

«На протяжении 2013-2014 годов компания неоднократно обращалась в государственную ветеринарную и фитосанитарную службу Украины с предложением пройти добровольный аудит производственных мощностей перед инспекцией Генерального Директората САНКО (основной орган по вопросам охраны здоровья и защиты прав потребителей при Европейской Комиссии)», - прокомментировал Генеральный директор компании «АПК-Инвест» Роман Распопов.

Однако со стороны ГосВетФитоСлужбы был получен отказ, по причине отсутствия четких условий для проведения верификационных проверок производства на предмет получения разрешения на экспорт свинины в страны ЕС. «Все что мы получили на наши запросы – это схематичный план легализации данного процесса» - подтверждает начальник отдела стандартизации компании Артем Ратушенко. Единственными существенно сдерживающими факторами экспорта украинской мясной продукции в страны Европы являются непрофессионализм и нерасторопность профильных отечественных ведомств.

Справка. Группа компаний «АПК-Инвест» создана в 2006 году, на данный момент является одним из ведущих агрохолдингов в Украине. Структура бизнеса включает растениеводство, семеноводство, комбикормовое производство, животноводство, в том числе племенную работу, мясопереработку, логистику и ритейл. Основные производственные активы «АПК-Инвест» расположены в Красноармейском, Константиновском и Александровском районах Донецкой области.

 
Эксперт Агро