Группа ViOil построит завод по переработке сои и рапса на территории Черновицкого МЖК

15.07.2015

Группа ViOil проектирует строительство нового завода по переработке сои и рапса на территории Черновицкого МЖК. Компания намерена нарастить перерабатывающие мощности и Винницкого МЖК

Промышленная группа "ВиОйл" (ViOil) рассматривает возможность строительства на территории Черновицкого масложирового комбината нового завода по переработке сои и рапса мощностью 1,1 тыс. тонн и 1,5 тыс. тонн в сутки соответственно.

"Мы в этом году проектируем новый завод на территории Черновицкого масложирового комбината по переработке сои и рапса", — сказал в ходе подписания кредитного соглашения с ЕБРР основатель и основной мажоритарный акционер компании Виктор Пономарчук.

По его словам, к маю 2016 года компания увеличит мощности Винницкого масложирового комбината по переработке подсолнечника на 600 тонн в сутки, до 2,8 тыс. тонн в сутки.

В.Пономарчук добавил, что стратегия компании направлена на переработки трех видов масличных культур.

"В прошлом году мы переработали около 100 тыс. тонн рапса, в этом году тоже будем маневрировать", — отметил владелец компании.

Он выразил уверенность, что в новом маркетинговом сезоне мощности компании будут загружены на 100%, и часть закупленного сырья будет перерабатываться на мощностях других компаний.

В.Пономарчук уточнил, что в прошлом маркетинговом году "ВиОйл" поставил на рынок в Китай первые партии пищевого рапсового масла.

По его данным, почти 100% всей продукции компания экспортирует. В 2015-2016 маркетинговом году он ожидает рост экспорта по сравнению с предыдущим годом.

Как сообщалось, ЕБРР предоставил "ВиОйл" $40 млн на пополнение рабочего капитала с целью закупки семян масличных культур для их дальнейшей переработки.

ПГ ViOil объединяет два масложировых комбината — Винницкий и Черновицкий. На территории Винницкого МЖК в 2013 году группа ввела в эксплуатацию второй маслоэкстракционный завод проектной мощностью переработки до 1,8 тыс. тонн подсолнечника в сутки с возможностью переработки сои и рапса. С учетом этого МЭЗа суммарные перерабатывающие мощности заводов группы Vioil превышают 2,7 тыс. тонн в сутки.

В группу также входят сеть хлебоприемных предприятий, элеваторы, торговые представительства в регионах Украины.



Дело