Грузинские птицеводы требуют освобождения от НДС

15.05.2015
Грузинские птицеводы требуют от правительство освобождения от уплаты НДС, так как девальвация курса национальной валюты создала отрасли большие проблемы - в частности, сократилась покупательная способность населения, и в итоге снизился объем продаж.
 
По словам менеджера по реализации компании «Кода» Кахи Мегрелишвили, снижение курса лари также привело к росту себестоимость продукции, но при этом компания не может увеличить цены, так как в таком случае уровень продаж упадет еще значительнее.
 
Кроме того, на рынке появилось немало мелких фермеров, которые продают свою продукцию по цене ниже себестоимости, соответственно, это создает проблемы. 
 
«Рынок птицеводства стал неуправляемым. Единственный выход из ситуации – это квотирование. К примеру, во Франции, квотируется производство молочных продуктов. Сегодня в нашем птицеводческом сектора не существует политики ценообразования, сейчас стоит вопрос выживания. Поэтому иногда продукцию продают по цене ниже себестоимости. Одной из проблем сектора является налоговое законодательство. Будет хорошо, если сектор освободят от уплаты НДС» - заявил он.
 
О снижении продаж продукции заявляют и в птицеводческой компании «Мухрани».
 
По словам ее директора Александра Топракашвили, продажи настолько снизились, что компания с трудом выживает.
 
«В последнее время нам даже пришлось снизить цены на продукцию, чтоб стимулировать рост продаж, однако даже это не помогло – реализация не выросла. Единственная причина, по который мы не уходим с рынка, и продолжаем работать даже в убыток, это то, что потом будет очень трудно вернуть потерянную нишу. Одной из проблем является налоговый режим, в частности, НДС. Если он будет упразднен, то ситуация в птицеводстве заметно улучшится» - заявил он.
 
Об аналогичных проблемах заявляет и директор компании «Патардзеули» Отар Мучиашвили.
 
По его словам, продажи резко сократились по причине девальвации национальной валюты и падения покупательной способности населения – из-за этого, даже несмотря на обесценивание курса лари, компания вынуждена была сократить цены на продукцию.