Грузинские зерноводы требуют сохранения льгот на импорт

13.06.2014

Ассоциация зерноводов Грузии требует сохранения для импортеров льгот, которые были упразднены парламентом с 1 июня - речь идет о льготах на уплату таможенных пошлин для компаний с оборотом более 200 000 лари в год. В то же время парламент страны не намерен пересматривать свое решение.

Как заявил глава Ассоциации зерноводов Леван Силагава, льготный режим выплаты НДС давал импортерам возможность завозить в страну зерно по более низкой цене и создавать резервы – они, в свою очередь, позволяли держать цены на приемлемом уровне в ситуации, когда международные цены на зерно росли.

«Теперь наши резервы будут на 18-20% меньше, чем было раньше, а это создаст проблемы для накопления резервов и удержания цен в кризисных ситуациях» - заявил.

По словам главы парламентского комитета по отраслевой экономике Зураба Ткемаладзе, льготы для импортеров были антиконституционными, они противоречили как налоговому, так и антимонопольному законодательству.

«Если у импортеров будет проблема с накоплением резервов, то они могут завозить продукцию в таможенном режиме, а НДС платить после реализации», - заявил он.


Grainboard.ru