Грузинский экспорт вина значительно снизился

09.09.2015

За первые 8 месяцев текущего календарного года экспорт вина из Грузии сократился на 46% по сравнению с итогами прошлого года за этот же период.

Сложившиеся сложные политические и экономические отношения между Россией и Украиной привели к резкому падению экспорта грузинских вин в эти страны, которые ранее были крупнейшими покупателями грузинских вин.

Так, экспорт в РФ в указанный период сократился на 58%.Экспорт в Украину упал на 63%. Национальное агентство вина при Министерстве сельского хозяйства Грузии сообщило, что за январь-август в РФ было поставлено 10,1 млн. бутылок вина (0,75 л), а в Украину – 1,74 млн. бутылок.

Тем не менее, не смотря на падении экспорта в эти две страны, они продолжают занимать лидирующее положение в экспорте страны. Кроме РФ и Украины, в пятерку топ-покупателей грузинских вин также входят Казахстан, Китай и Польша. В настоящее время Грузия пытается найти других покупателей для своей продукции, однако диверсификация экспорта требует времени и определенных усилий.



Агриакта