Грузия. Миллиарды, вложенные в импорт продовольствия

09.06.2016

«Ежегодно для пропитания населения в Грузию поступают продукты на сумму более 1 миллиарда долларов. Страна, в основном, зависит от урожайности других государств. Если в России, Украине и Казахстане будет хороший урожай пшеницы, то нам повезло. К тому же, нас не должна подвести и национальная валюта, иначе хлеб подорожает. Несмотря на то, что в сельское хозяйство вкладываются важные инвестиции, с точки зрения продовольственной безопасности Грузия все еще находится в опасной зоне», - пишет газета «Резонанси».

«При обсуждении вопроса продовольственной безопасности особенное внимание уделяется показателю пшеницы. В этом плане ситуация в Грузии тяжелая. По статистике последних 5 лет, ежегодно для пропитания населения необходимо импортировать пшеницу и муку на сумму 130-230 млн долларов. Коэффициент самообеспечения пшеницей, в среднем, составляет 8-12%. Население в год потребляет от 800 тысяч до 1 млн тонн пшеницы, т.е. 90% самого потребляемого продукта мы ввозим. Нам нужно импортировать мясо на сумму 100 млн долларов. Статистика показывает, что коэффициент самообеспечения мясом приблизительно составляет 41% (отсюда крупный рогатый скот - 70%, свинина - 42%, баранина - 79%, птица - 25%). За год население употребляет 136 тысяч тонн мяса, из которых 79 тонн завозится из-за границы», - отмечает издание.

«На протяжении лет самым стабильным является показатель самообеспечения кукурузой и картофелем - 85-100%. Овощи не поднимаются вышел 70%. В целом население потребляет 300 тысяч тонн овощей, из которых 90 тысяч тонн - импорт, а более 200 тысяч тонн - местное производство. Можно сказать, что в Грузии только виноград производится в большем количестве, чем это требуется. Показатель самообеспечения виноградом в последние годы возрос и составляет 140%... Доктор экономических наук Сосо Арчвадзе считает, что баланс импорт-экспорта в стране составляет 50 на 50, т.е. мы производим столько же продовольствия, сколько и ввозим. Следовательно, продовольственная безопасность очень хрупка и во многом зависит от мирового рынка», - заключает издание.

«Местное производство не удовлетворяет внутренние требования страны и мы вынуждены ввозить продукты. В прошлом году девальвация валют стран-партнеров снизила цены на продовольствие, поэтому импорт сократился в размере, но количество осталось тем же. В 2015 году импорт продовольствия сократился с 1,3 млрд долларов до 1,1 млрд долларов, т.е. было сэкономлено 200 млн долларов. Этот факт показал, что страна зависит от мирового рынка, от спроса-поставки и цены. Это может серьезно повлиять на внутренний рынок страны и стабильность валютных резервов... У грузинского сельского хозяйства всегда была возможность быстрого восстановления, а в нынешних условиях производительность труда в аграрном секторе в 10 раз ниже, чем в остальных отраслях экономики. Наше сельское хозяйство пока еще на том уровне, на каком было сельское хозяйство США в 1890-х годах. Хотя страна может увеличить показатель самообеспечения продовольствием до 80%», - заявил в беседе с корреспондентом издания Сосо Арчвадзе.



Казах-зерно