Грузия опровергла запрет ввоза в Россию фруктов, овощей и чая

30.12.2014

Министерство сельского хозяйства Грузии опровергло распространенную в СМИ информацию о том, что с нового года в Россию будет запрещен ввоз грузинских фруктов и овощей.

В ведомстве напомнили, что экспорт грузинской продукции на российский рынок возобновился с 2013 года. "На первом этапе в Россию была допущена продукция с низким фитосанитарным риском, а позже и продукция с высоким фитосанитарным риском. На данном этапе из Грузии в Россию экспортируются алкогольные и минеральные напитки, а также овощи, фрукты, цитрусовые, сухофрукты, специи, чай и лавровый лист".

В грузинском министерстве отметили, что в настоящее время ведутся переговоры по вопросу начала экспорта в Россию меда, рыбы и овец.

Между тем на прошлой неделе сообщалось, что Россия с 1 января 2015 года вводит запрет на ввоз подкарантинной продукции из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Молдавии, Грузии, Украины и из стран ЕС. Под запрет попадают импортные фрукты и овощи (как свежие, так и сушеные), зелень, сухая трава, чай, орехи и др.



Trend