Грузия предоставила тарифные льготы для "шелкового пути", - Завгородний

24.03.2016

Переговоры "Укрзализныци" с Грузинской железной дорогой завершились успешно.

Руководство "Укрзализныци" успешно завершило переговоры с Грузинской железной дорогой о предоставлении тарифных льгот для контейнеров, следующих по маршруту Украина – Средняя Азия/Китай – Украина, который окрестили новым Шелковым путем.

Об этом заявил и.о. главы ПАО "Укрзализныця" Александр Завгородний.

Грузинская железная дорога предоставила тарифные льготы для контейнеров, следующих по маршруту Украина – Средняя Азия/Китай – Украина. Соответствующее решение, визированное руководством ГЖД, предусматривает приравнивание тарифных условий данного маршрута к тарифам сообщения Поти/Батуми – Достык (в обоих направлениях).

"Это положение охватывает перевозки 40-футовых контейнеров в рамках проекта "Новый Шелковый путь". Для 20-футовых контейнеров вводится скидка в размере 50% к тарифу, установленному для 40-футовых на данном маршруте. Кроме того, для ряда грузов в сообщении Украина – Китай/Средняя Азия введены дополнительные скидки - 25% или 40% к полному тарифу, в зависимости от грузовой номенклатуры. Новое тарифное положение ГЖД пролонгировано до окончания текущего года", - заявил Завгородний.

Он отметил высокий интерес европейских партнеров "Укрзализныци" к новому маршруту из Китая и Средней Азии в Европу, который проходит в обход России.

"Мы можем реально доставлять груз из Китая до Изова, это граница с Польшей, за 11 суток. Практически это то же самое время, которое движется поезд через Россию. Запуск двух паромов, которые сейчас стали собственностью украинской железной дороги и скидки грузинских коллег – важные составляющие проекта. Это позволит сэкономить деньги и удешевит перевозку груза. Все наши коллеги, а это "PKP Cargo", польский "LHS", Немецкие железные дороги показывают, что они заинтересованы в создании и работе этого коридора", - подчеркнул он.

Напомним, проект транспортного коридора "Новый Шелковый путь" пройдет из Евросоюза через Украину, Грузию, Казахстан в Китай.



Левый Берег