Грузия строит глубоководный морской порт для улучшения транзитных возможностей – премьер

15.05.2014

После вступления в силу соглашения о всеобъемлющей и свободной торговле находящимся в Грузии инвесторам будет предложена прекрасная бизнес-среда, местоположение и доступность уже к 900-миллионному рынку.

Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на грузино-французском экономическом форуме.

Как сказал премьер-министр, гарантией этого является генерализованная система преференций (GSP) с восемью странами, в том числе США, странами ЕС, и свободный торговый режим с Турцией и странами СНГ.

«Хочу отметить, что у Грузии прекрасные отношения с нашими двумя успешными соседями, Турцией и Азербайджаном, вместе с которыми осуществляем крупные и стратегически важные энерго- и транспортные проекты, такие как проект железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс и Южный газовый коридор. Эти проекты крайне важны для энергобезопасности региона и конкурентоспособности транзитного коридора. Мы ждем, что в Грузии еще больше возрастет спрос на транспорт и логистику. Именно поэтому приняли решение построить на Черном море (Анаклия) глубоководный морской порт, который сможет лучше обслуживать быстро растущий бизнес в таких секторах, как перевозки и складское хозяйство. В результате всего этого, кроме легкого доступа к разным рынкам, у действующих в Грузии компаний уже есть возможность воспользоваться тремя крайне важными факторами, которыми характеризуется транзитный коридор: низкие цены на перевозки, более быстрые темпы перевозки и безопасность», – отметил премьер.

По его словам, инвесторам и бизнесу предлагается стабильная макроэкономическая среда с твердым суверенным балансом и сильным, консервативным банковским сектором; либеральная налоговая система с низкими налогами шести фиксированных типов; развитая и постоянно возрастающая транспортная инфраструктура; энергоресурсы, поставляемые по стабильным и конкурентным тарифам; квалифицированная рабочая сила.


Бизнес Грузия