Грузия. Урожай винограда в этом году вырастет на 20%

20.08.2014

В регионе Кахети создан штаб по уборке урожая винограда, который задействует программу государственной помощи виноградарям.

В частности, предполагается, что в рамках программы льготного кредитования, виноделы смогут получить низкопроцентный кредит на приобретение винограда.

Кроме того, планируется продолжить субсидирование виноградарства.

Дотации на виноград выдаются с 2007 года, уже при прошлой власти, когда отрасль оказалась в сложном положении из-за экономического эмбарго со стороны России. Нынешнее правительство продолжило эту практику, хотя изменило систему финансирования. В частости, если раньше субсидии выдавались в виде ваучеров, которые получали крестьяне, то теперь происходит субсидирование винодельческих предприятий, которые закупают виноград.

Государство также стимулирует закупку винограда путем выдачи 15-месячных льготных кредитов под 6% в год.

В течение 2013 года было выдано кредитов на сумму в 50 млн. лари.

В то же время государство заявляет, что официально не вмешивается в определение закупочной цены. Кроме того, компании, находящиеся под контролем государства не являются основными скупщиками винограда, а участие в программе – добровольное.

В 2013 году в регионе Кахети дотации получили 84 компании, которые приобрели 88 742 тонны винограда – это рекордное количество за прошедшие 10 лет. Среди этих компаний 82 – частные, и 2 – государственные.

По информации министерства сельского хозяйства, в 2013 году виноградари получили прибыль на сумму более 100 млн. лари. Прямыми выгодополучателями явились 17 000 человек.

В нынешнем году сельское хозяйство ждет урожай на 20% больше, чем в прошлом году, а спрос на виноград практически удвоился. Причиной этого является рост экспорта вина, главным образом за счет открытия российского рынка. За 7 месяцев 2014 года в 35 стран было экспортировано более 31 млн. бутылок вина, что на 95% больше, чем в аналогичный период 2013 года.

В первую пятерку импортеров грузинского вина вошли Россия, Украина, Казахстан, Польша, и Белоруссия. 65% экспорта приходится на Россию – за 7 месяцев 2013 года в РФ было экспортировано 20, 5 млн. бутылок вина.

В настоящее время правительство РФ рассматривает возможность отмены режима свободной торговли с Грузией, в ответ на подписание Грузией соглашения об Ассоциации с ЕС. На данном этапе пока неясно, какими будут последствия введения таможенных пошлин на экспорт грузинских товаров в РФ.


Бизнес Грузия