Грузия. Владельцам необработанных земель могут повысить налоги

26.01.2015

«С февраля малым фермерским хозяйствам раздадут карточки, с помощью которых они смогут бесплатно обрабатывать угодья. Этим завершится трехэтапная правительственная программа по содействию малым фермерским хозяйствам. После этого правительство приступит к новому этапу развития сельского хозяйства, в рамках которого владельцам необработанных земель могут повысить налоги», - пишет газета «Квирис палитра».

«В проекте по содействию весенним работам малых фермерских хозяйств примет участие 800 000 бенефициариев. Им, как и на прежних двух этапах раздадут пахотные и агрокарточки, на что выделено около 60 млн лари. По пахотной карточке на 1 гектар земли предусмотрено 140 лари, а начисленные на агрокарточку баллы эквивалентны 50 лари. Этим завершится трехлетняя правительственная программа по содействию малым фермерским хозяйствам. Благодаря этой программе у крестьянина вновь появился стимул к работе, в результате чего были обработано в два-три раза больше земли», - заявил министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия.

«Фактически, угодья были заброшены, так как у крестьян не было для этого ни финансового ресурса, ни технических средств. Все это стало доступно благодаря программе, в результате чего в Грузии было обработано около 400 тысяч гектаров земли, но сейчас нужно заняться оставшимися 350 000 гектаров, которые все равно не обрабатываются по разным причинам. Фактически, это заброшенный ресурс, и именно поэтому мы задумались о том, как освоить необработанные земли. Это не коснется малых фермерских хозяйств, у которых менее 5 гектаров земли. Речь идет о больших массивах, которые критически важны для отрасли и по разным причинам не обрабатываются», - продолжил министр.

«Мы детально проанализировали наши показатели и потенциал в сельском хозяйстве, возможности баланса импорт-экспорта, компоненты продовольственной безопасности и входящие в эту корзину продукты и пр. Но реализовать все это без обработки земли фактически невозможно. Третий год мы проводим программу по содействию обработке земли и все равно треть земель остается необработанной. Поэтому нужно поощрить обработку земли - есть международная практика, в том числе и в европейских странах. Кто обрабатывает землю, платит меньше налогов, кто не обрабатывает - платит больше. В равных условиях должны быть те граждане, кто использует угодья для экономической деятельности, и те, кто возможно и глазом не видел свою землю. Мы предложим им или обработать землю, или отдать в аренду, или держать ее в таком аграрном состоянии, чтобы она не наносила вреда сопредельным участкам. Разумеется, мы учтем и то, что технология может требовать предоставления земле 1-2-летнего отдыха и вести мониторинг этого очень легко», - заключил Отар Данелия.


Грузия Он-Лайн