Грузия возобновит поставки зелени в России

19.01.2015

Грузия после десятилетнего перерыва сможет снова поставлять зелень на российский рынок, сообщает РИА Новости со ссылкой на грузинское Национальное агентство продовольствия.

Соглашение о правилах экспорта зелени из Грузии в РФ было достигнуто в Берлине в ходе работы международной выставки "Зеленая неделя - 2015" между руководителем Национального агентства продовольствия и Россельхознадзором.

"Согласно документу до формирования на территории Грузии системы государственной лабораторной экспертизы стороны совместно проведут процедуры фитосанитарного сертифицирования зелени. При поступлении на российский рынок продукция будет подвергаться всем необходимым лабораторным анализам и экспертизе в карантинном центре растений при Россельхознадзоре", - говорится в сообщении грузинского ведомства.

В ходе встречи в Берлине стороны положительно оценили сельскохозяйственный товарооборот между двумя странами, а также "обсудили возможность экспорта из Грузии в Россию разных видов сельскохозяйственной продукции, в том числе рыбы, меда, подсолнуха, кукурузы", отмечается в тексте.

В 2006 году Россия наложила запрет на поставки продукции из Грузии в Россию. Весной 2013 был возобновлен импорт грузинской минеральной воды "Боржоми", в июне - импорт грузинского вина и коньяка, а затем и сельхозпродуктов низкого карантинного риска.


ПРАЙМ