Грузооборот автомобильных перевозок зерновых увеличился на 12%
EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Грузооборот автомобильных перевозок зерновых увеличился на 12%

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт

УкрАгроКонсалт

В 2018 г. объем транспортировки автомобильным транспортом основных зерновых культур и продуктов переработки вырос более чем на 12% и по предварительным оценкам составил 15 млн т.

«Это, в частности, связано с ростом экспортных перевозок в направлении морских портов Николаева и Одессы, а также переориентацией значительной части грузопотока с железной дороги на автомагистрали», — указывается в сообщении.

По мнению экспертов, нехватка локомотивной тяги и неритмичные отгрузки по сети «Укрзализныци» привел к переизбытку предложений на перевозку автотранспортом, а также взлету стоимости фрахта.

«К основным факторам, повлиявшим на тарифы в 2018 г., можно отнести стремительный рост цены на дизтопливо, который в сентябре-октябре 2018 г. преодолел психологический барьер в 30 грн/л на фоне падения гривны к доллару США и роста цены на нефть на мировых рынках. Кроме того, усиление габаритно-весового контроля и штрафы Укртрансбезопасности за его нарушение оказали также влияние на рынок не в пользу грузоотправителей», — уточняется в отчете.

При этом, кукуруза стала лидером отгрузок автотранспортом. Наибольшим спросом в декабре и начале января пользовались межрегиональные перевозки кукурузы на расстояние от 336 до 470 км по средней ставке 667-841 грн/т из Полтавской и Черкасской областей в морские порты Николаева для последующей отправки на экспорт. Внутренние перевозки из Черкасской в Запорожскую область при тарифном расстоянии 384 км в среднем составили 465 грн/т.

Указывается, что семена подсолнечника — второй среди наиболее популярных сельскохозяйственных грузов, заявленных к перевозке автотранспортом. В декабре наиболее активно отгружался средними грузовыми партиями 3-5 тыс. т со складов Черниговской и Днепропетровской областей в Кировоград и Одессу по средней цене 660 грн/т.

Отмечается увеличение активности заявок на перевозку характерных для сезона сои, шрота и отрубей.

«Спрос на перевозку пшеницы на коротком плече доставки от 50 до 200 км, по-прежнему актуален в Одесской и Николаевской областях, где необходимо доставлять груз со складов области и элеваторов на портовые терминалы», — указывается в сообщении.

Напомним, что Украина с начала 2018/19 МГ по состоянию на 16 января 2019 г. экспортировала 25,7 млн т зерновых, что на 3,58 млн т больше показателя за аналогичный период прошлого года.



Zernovoz.in.ua


 

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.