Грузовые ж/д перевозки подорожают с мая на 15%

05.04.2016

От повышения тарифов на 30% решили отказаться.

Тарифы на перевозки грузов железнодорожным транспортом внутри Украины с 1 мая будут повышены на 15%. Больше в этом году тарифы поднимать не будут.

"Нам пришлось провести изменения в финансовом плане по уровню повышения тарифов. В прошлом году мы начинали с повышения 15% плюс 15%, в этом году мы выходили с одноразовым повышением 15%, в итоге дошли до среднегодового повышения на 10%, это значит 15%-ное повышение с 1 мая 2016 года", - сказал и.о. главы правления "Укрзализныци" Евгений Кравцов журналистам в Киеве во вторник, передает "Интерфакс-Украина".

"С учетом утвержденных Кабинетом министров макропоказателей и 10%-ного среднегодового повышения тарифов мы предусматриваем на 2016 год доходы в размере 78,4 млрд грн, в том числе 4,139 млрд грн от повышения тарифов. При этом затраты планируются в сумме 78,326 млрд грн, - сказал, в свою очередь, финансовый директор УЗ Александр Бужор. Меньшее, чем планировалось ранее, повышение тарифов, по его словам, сократит объем капитальных инвестиций и затраты на ремонты.

Капитальные инвестиции, по словам Бужора, составят 11,2 млрд грн, в том числе за счет собственных средств 9,4 млрд грн, за счет привлеченных – около 1,7 млрд грн.

Напомним, ранее Мининфраструктуры намеревалось повысить тарифы на железнодорожные грузоперевозки с 1 января и с 1 июля на 15% в каждом случае. Однако от такого шага отказались из-за недовольства отраслевых ассоциаций.



Левый Берег