Гуманитарные организации готовятся к последствиям массовой гибели скота в Монголии

07.03.2016

К настоящему времени понижение температуры убило почти 200 000 голов домашнего скота

Мировые гуманитарные организации отвечают на призыв о помощи Монголии, поскольку суровая зимняя погода вызывает опасения относительно безопасности и средств к существованию скотоводов страны, которые уже сильно пострадали от засухи в прошлом году.

Засушливая погода уничтожила большую часть урожая пшеницы в Монголии, и теперь массовый падёж скота вследствие морозной зимы, в местном масштабе известный как "джут", угрожает стране, где сельское хозяйство составляет приблизительно 13% экономики.

Последний джут в 2009-2010 гг. погубил 9,7 млн скота в стране, по данным Агентства по чрезвычайному положению Монголии.

Несмотря на то, что правительство пока еще не объявило текущую зиму стихийным бедствием, оно предупредило, что ситуация может ухудшиться. К настоящему времени понижение температуры до минус 55 по Цельсию убило почти 200 000 голов домашнего скота.

Погода и условия пастбищ уже хуже, чем они были во время предыдущего джута, заявила Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRC), цитируя Министерство продовольствия и сельского хозяйства Монголии.

Обычно при джуте большая часть опустошения наблюдается в марте, апреле и мае, сообщил координатор программы IFRC в Монголии.

IFRC сообщила, что объявила о необходимости чрезвычайной помощи в 834 000 швейцарских франков (835 000$) монгольским пастухам, которые подвергаются риску потерять свой скот и средства к существованию вследствие аномальной зимы.

В настоящее время 80% Монголии находится под снегом, мешающем кочевым семьям передвигаться вдоль вековых маршрутов пастбищ, чтобы найти пищу для скота.

Управление международного развития США (USAID) сообщило, что планирует предоставить грузовики, чтобы доставить помощь семьям в некоторых труднодоступных регионах.

В наиболее пострадавших районах начали умирать овцы и другой домашний скот. Многие пастухи пытаются продать своих животных, пока те еще живы, что приводит к избытку скота и снижению рыночных цен.

 

 
Agro2b