ГЗКПУ для совершенствования элеваторного хозяйства привлечет китайских инвесторов

15.01.2016

ГЗКПУ намерена за 3-4 года значительно реконструировать свое элеваторное хозяйство,  доведя его до высоких современных стандартов. На эти цели предполагается привлечь около 150 млн. долл.  США инвестиций китайских партнеров. В 2016 году планируется освоить 30 млн. долларов США.

По каждому элеваторному предприятию будет проведена оценка необходимых работ по модернизации и уровень необходимых инвестиций.  В первую очередь, будут усовершенствованы и переоснащены секции приема и отгрузки, а также лаборатории. Увеличения мощностей хранения не планируется, они останутся на уровне 3,4 млн. тонн.

В настоящее время загрузка предприятий составляет около 55%.  За 5 месяцев 2015/16 МГ года элеваторами ДЗКПУ было принято 1,9 млн. тонн зерна, из них около 46% пшеницы, 29%  кукурузы, 9% ячменя и 16% других культур.

До конца текущего МГ  корпорация имеет возможность поставить около 1,5 млн. тонн зерна на экспорт. Приоритетным направлением поставок рассматривается Китай. Однако объемы поставок в эту страну во многом будут зависеть от уровня спроса и размера квот на импорт зерна китайскими компаниями, в т.ч. и из Украины. Ожидается, что наиболее активными для внешнеторговой деятельности корпорации будут февраль-март.

Для повышения эффективности деятельности элеваторного хозяйства усовершенствована его организационная структура и созданы  пять региональных управлений.  Принятая маркетинговая стратегия развития предприятий учитывает  их региональные особенности.

В корпорации значительное внимание уделено кадровой политике на элеваторах. Если ранее она была закрыта и изобиловала «кумовством», то в настоящее время основным критерием деятельности руководства являются производственные и финансовые показатели субъектов деятельности, доверие клиентов. С наиболее успешными директорами заключены контракты на 3 года.

Более подробно об элеваторном хозяйстве Украины узнайте из исследования УкрАгроКонсалт «Инновации систем хранения и перевалки зерновых в Украине».

 

 

УкрАгроКонсалт