Харьковщина по итогам года – одна из лидеров в стране в области сельского хозяйства

23.12.2015

Итоги года в Харьковской области подвели сегодня на селекторном совещании с участием руководителей Министерства аграрной политики и продовольствия Украины

В частности, подводя нынешние итоги, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая отметила, что АПК стал одним из секторов экономики, которые поддерживали всю страну, передает пресс-служба ХОГА.

«Несмотря на то, что год был достаточно сложным, АПК удалось полностью обеспечить продовольственную безопасность населения страны, удержать свои мировые позиции по экспорту и заложить базу для обеспечения качественных показателей на следующий год. По большому счету, аграрный комплекс на сегодняшний день является двигателем экономики Украины. 37% всего экспорта страны, который идет на мировые рынки, - это продукция сельского хозяйства. По итогам 11 месяцев, индекс производства валовой продукции сельского хозяйства к соответствующему периоду прошлого года составил чуть более 95%», - подчеркнула Владислава Рутицкая.

Среди лидеров в стране в сфере сельского хозяйства находится Харьковская область. Как отметил заместитель председателя ХОГА Марк Беккер, по всем категориям хозяйств валовый сбор озимой пшеницы в Харьковской области увеличился по сравнению с прошлым годом на 9,8% и составил 2,2 млн тонн. По валовому сбору озимой и яровой пшеницы Харьковская область заняла первое место среди регионов Украины.

«Также среди других регионов Украины область имеет второй показатель по валовому сбору зерна. По состоянию на 21 декабря по всем категориям хозяйств зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу) собрано 4 млн 457 тыс. тонн», - доложил заместитель председателя ХОГА.

Марк Беккер также отметил, что сейчас в Харьковской области формируется региональный запас зерна, чтобы в будущем регион смог держать постоянными цены на хлеб простых рецептур в течение всего маркетингового года.

«В целом, год прошел успешно, и в новом году аграриям Харьковщины и их семьям желаю крепкого здоровья, благополучия, высоких урожаев и прекрасного финансового результата», - поздравил земляков Марк Беккер.



Объектив