Харьковщина получит более 100 тыс. тонн сахара

08.08.2016

С состоянием развития сахарной свеклы и ожидаемым объемом производства сахара в ходе рабочей поездки в Волчанский район ознакомился председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов. Осмотреть качество свеклы и обсудить ситуацию на рынке производства сахара выпала возможность на поле ООО «Агросвит», сообщает пресс-служба Харьковского облсовета.

Было акцентировано на исключительной пользе выращивания сахарной свеклы, в частности, для земледелия, ведь она способна повышать урожайность других культур, которые после сбора свеклы будут высажены на те же поля. Однако ее выращивание требует применения специальной техники, которая не используется в процессе засева и сбора других сельскохозяйственных культур. Следовательно, необходимо привлечение квалифицированных кадров, которые бы владели знаниями именно в этой сфере.

Сергей Чернов акцентировал на том, что по сравнению с прошлым годом, в этом году предприятиями области увеличена площадь посева сахарной свеклы на 55% или на 9 тыс. га. В целом хозяйствами области посеяно 24 тыс. га сахарной свеклы.

Следует отметить, что наибольшая площадь посева в четырех районах области:

    Балаклейском – 5,5 тыс. га;
    Краснокутском – 3,9 тыс. га;
    Волчанском – 3,2 тыс. га;
    Великобурлукском – 2,5 тыс. га.

Удельный вес этих районов в общей площади посева составляет 63%.

«По прогнозам специалистов, Харьковщина получит более 100 тыс. тонн сахара, что в полном объеме обеспечит продовольственную потребность области, а также даст возможность продать сахарную свеклу в другие регионы, где она не выращивается, а, следовательно – сахар не производится», - отметил председатель областного совета.

Он также подчеркнул, что в 2016 году будет работать 6 сахарных заводов. В прошлом году работало только 4. Удельный вес области по производству сахара составит 8-9%, что позволяет Харьковщине быть одной из трех лидирующих областей в стране, как по площади посева, так и по объему производства сахара. Поэтому дефицита сахара, как это было прошлом году, не будет, а его рыночная цена существенно не будет отличаться от сегодняшней.

Во время мероприятия экспертами было подчеркнуто: по оценкам специалистов, по области средняя урожайность сахарной свеклы будет на уровне 400-430 ц/га.

Председатель областного совета также рассказал о градообразующем значеним предприятий, которые занимаются выращиванием сахарной свеклы:

«Такие хозяйства имеют огромное значение для населенного пункта и всего района, ведь платят налоги в местные бюджеты, предоставляют людям огромное количество рабочих мест, повышая таким образом, покупательную способность населения».

Подытоживая, Сергей Чернов отметил высокое качество сахарной свеклы, которая выращивается на Харьковщине:

«Три из шести сахарных заводов, делают продукт, который по своим качествам соответствует европейским нормам. Поэтому целесообразно говорить об экспортной ориентации на европейский рынок».



Sugar.ru

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи