Харьковщина поставила «пшеничный» рекорд

07.08.2015

Харьковщина уже намолотила 2 млн. 136 тыс. тонн озимой пшеницы

Как сообщает корреспондент «Харьков. Комментарии» по информации пресс-службы ХОГА, об этом рассказал глава обладминистрации Игорь Райнин.

«Восемь районов области уже закончили уборку ранних зерновых и зернобобовых культур. В целом уже намолочено 2 миллиона 681,5 тысячи тонн. Из них 2 миллиона 136 тысяч – это озимая пшеница. Это рекорд для нашего региона, и эта цифра еще будет увеличиваться, - сказал Райнин. – В данный момент пшеница – это одна из главных составляющих продовольственной безопасности страны. Собрать хороший урожай этой культуры было для нас особенно важно, поскольку в данный момент в области решается вопрос формирования регионального фонда зерна. Такой урожай дает нам уверенность в том, что этот фонд будет наполнен настолько, насколько это необходимо».

По оперативным данным, средняя урожайность ранних зерновых и зернобобовых культур в области на данный момент составила 36,6 ц/га, средняя урожайность пшеницы – 40,3 ц/га. Около 40 % намолоченной пшеницы относятся к категории продовольственной.

Среди районов области, собравших наибольший урожай, - Барвенковский (186,9 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур), Балаклейский (186,8 тыс. тонн) и Лозовской (162 тыс. тонн). В целом, 10 районов области уже собрали более 100 тысяч тонн зерна нового урожая.

В целом планируется собрать более 3,8 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, отметил Райнин.



Харьков. Комментарии