Харьковщину активно засеяли подсолнечником

04.06.2014

В 2014 году в Харьковской области, как и по всей Украине, увеличились площади посевов сои и подсолнечника. Увеличение площадей посева подсолнечника приводит к негативным последствиям для земли.

 По мнению эксперта общественного движения «Альянс Республика» Алексея Кучеревского, трудно найти аргументацию для подобных действий.

По словам Кучеревского, посевные работы практически на всей территории Украины завершены. Посевная кампания  была особенна тем, что посев аграрии начали на три недели раньше в сравнении с прошлым годом.

«Несмотря на это, итоги, мягко говоря, не совсем благоприятные. Общая посевная площадь яровых зерновых и зернобобовых культур в сравнении с прошлым годом уменьшена более чем на 460 тыс. га, и это при том, что озимых зерновых культур было посеяно под урожай текущего года на 315 тыс. га меньше в сравнении с предыдущим годом. Таким образом, общая посевная площадь зерновых и зернобобовых культур в текущем году меньше прошлогодней почти на 800 тыс.га. Если взять среднюю урожайность зерновых за последнее пять лет, а это 33 ц/га, то Украина в текущем году уже недополучит более 2.5 млн. тонн зерна, а это валовой сбор такой области как Николаевская. Пропорционально уменьшению посевных площадей зерновых культур увеличились площади посева подсолнечника и сои на 380 и 274 тыс. га соответственно. Если увеличение площадей посева сои оправданно, поскольку соя имеет свойство обогащать почву органическим азотом, и является неплохим предшественником озимой пшеницы, то с подсолнечником трудно найти аргументированное оправдание», – отмечает он.

Что касается Харьковской области, то посевные работы на Харьковщине, в не самое для нее лучшее время, прошли достаточно успешно.

Зерновой клин ожидается на уровне 1 млн.га, что безусловно меньше по сравнению с прошлым рекордным годом, но на уровне средних показателей прошлых лет. Аграрная наука области дает неплохие прогнозы на будущий урожай зерновых и зернобобовых культур.

Рекордов ожидать в этом году не стоит, но в том, что область будет в полной мере обеспеченна основными продовольственными культурами, сомневаться не приходится.

Как и в целом по Украине, в области увеличено площадь посева подсолнечника и сои.



Городской Дозор