Харьковская область. К посевной подготовили 36,3 тыс. тонн семян или 117% от потребности

06.03.2015

Об этом 6 марта во время областного селекторного совещания под руководством заместителя председателя ХОГА Марка Беккера сообщил заместитель директора Департамента агропромышленного развития ХОГА Владимир Грицаенко. По его словам, хозяйства области засыпали 38,9 тыс. тонн семян яровых культур (при необходимости 31 тыс. тонн), что составляет 126%. А проверено в Государственной инспекции сельского хозяйства и доведено до посевных кондиций 36,3 тыс. тонн или 117% от потребности, из которых 31,7 тыс. тонн или 87% составляет семян высоких репродукций.

«Фактически же из-за того, что в области осталось только три аттестованные лаборатории 9 районов области не завершили проверку семян яровых зерновых культур на посевные качества. Поэтому в хозяйствах Барвенковского, Змиевского и Дергачевского районов очень низкий процент проверенного зерна», - отметил Владимир Грицаенко.

В то же время, как сообщил начальник Государственной сельскохозяйственной инспекции в Харьковской области Сергей Карпенко, в ближайшее время в области заработают новые лаборатории. «В конце марта нам поступят средства, и мы планируем открыть еще пять лабораторий с необходимым оборудованием - в Богодуховском, Великобурлукском, Кегичевском, Первомайском и Изюмском районах. Таким образом, мы планируем перекрыть лабораториями всю Харьковскую область и своевременно сертифицировать и проверять семена для посевной», - сказал начальник Государственной сельскохозяйственной инспекции в Харьковской области.

"Сейчас не время разбираться, почему так произошло, что в области осталось только три аттестованные лаборатории по проверке семян сельскохозяйственных культур. Тут есть как субъективные, так и объективные причины. Работаем над тем, чтобы изменить ситуацию в ближайшее время. Но это ни в коем случае не означает, что можно нарушать требование Закона Украины «О семенах и посадочном материале». Согласно статье 17 этого закона использование для посева семян, которые не имеют соответствующего сертификата, то есть, не прошли проверку в соответствующих лабораториях, запрещается. И дело не только в нарушении закона. Посев непроверенными семенами это, прежде всего, риск неполучения надлежащей густоты всходов, а значит, и прямая предпосылка для недополучения урожая", - подчеркнул Марк Беккер.


Харьковская областная государственная администрация