Харьковская область обеспечена всеми необходимыми продуктами питания

27.08.2013

В Харьковской области в полной мере выполняются задания Президента Украины по обеспечению продовольственной независимости. Об этом сообщил в ходе прямой телефонной линии газеты «Слободской край» директор Департамента экономики и международных отношений ХОГА Сергей Авершин.

По его словам, почти всеми основным группами продовольственных товаров область обеспечивает себя сама, не в достаточном количестве производится только свинина, телятина и молочные продукты. Однако в последнее время цены на эти продукты стабильны – они завозятся из других областей, зато область продает в другие регионы свою продукцию – например, пшеницу.

«В Харьковской области собрали много пшеницы именно продовольственного класса. Поэтому цена на хлеб в этом маркетинговом году однозначно будет стабильной. Очень важно, что такой урожай положительно отразится и на отрасли животноводства, ведь и птицу, и свиней, и коров кормят преимущественно комбикормом. А потому количество сырья для зерноперерабатывающих предприятий, производящих комбикорма, достаточно. Если на рынке не произойдет ничего сверхъестественного, все будет в норме. Я уверен, что ценовая стабильность, которая достигнута в первом полугодии, будет сохранена. На некоторые виды товаров цены могут снизиться, но я не думаю, что подешевеет хлеб, телятина или свинина», – отметил Сергей Авершин.

Он добавил, что ситуация с овощами в этом году несколько сложнее, чем в прошлом – в Харьковской области урожай меньше на 5-10%. В то же время, область практически полностью удовлетворяет потребности региона в этих продуктах питания и завозит из других областей лишь незначительную часть.

«В течение года цены на некоторые овощи немного выросли. Однако стоимость «борщевого» набора держится на уровне прошлого года. Причин для волнения по поводу цен на овощи я не вижу», – подчеркнул директор Департамента.



Час Пик