Харьковская область попала в тройку самых урожайных

31.08.2016
Как отметила в.и.о. председателя ХОГА Юлия Светличная, в текущем году первоочередной важной задачей, которая стоит перед агропромышленным комплексом региона, является обеспечение продовольственной безопасности Харьковской области.
 
«Поэтому хороший урожай сельскохозяйственных культур и реальное взаимодействие всего аграрного сектора области на сегодня является чрезвычайно важным, - подчеркнула руководитель области. - В начале года у нас были предостережения относительно всходов посевов озимых, но на сегодня у нас - очень обнадеживающие показатели».
 
Так, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, по состоянию на 30 августа Харьковская область заняла 3 место по результатам сбора ранних зерновых и зернобобовых культур и 3 место по показателям производства пшеницы, сообщили в пресс-службе ХОГА.
 
Как отметил в своем докладе заместитель председателя ХОГА Марк Беккер, главным достижением этого года стало увеличение урожайности ранних зерновых культур - почти на 5 ц/га. В том числе, по озимой пшенице - на 5,7 ц/га, яровой пшеницы - на 8 ц/га и гороха - почти на 10 ц/га. При этом в текущем году, в отличие от предыдущего, в области - больший процент продовольственного зерна: из общего количества зерна пшеницы продовольственная составляет 61,4%, или 494,2 тыс. тонн.
 
Также Марк Беккер отметил 8 районов, которые намолотили 100 тыс. тонн ранних зерновых и зернобобовых культур.
 
«Это Балаклейский район, Волчанский, Барвенковский, Лозовской, Великобурлукский, Близнюковский, Первомайский и Изюмский. Высокий уровень урожайности ранних зерновых и зернобобовых культур - в Барвенковском районе (52,0 ц/га) и Чугуевском (51,7 ц/га)», - предоставил данные заместитель председателя ХОГА.
 
Кроме того, Марк Беккер отметил три района области - Чугуевский, Барвенковский и Золочевский, которые получили урожайность озимой пшеницы более 50 центнеров с гектара. Еще в 8 районах этот показатель превышает 45 ц/га.
 
«Нельзя сегодня без внимания оставить и тот факт, что в области появляется все больше сельскохозяйственных предприятий, которые способны обеспечить высокий уровень урожайности озимой пшеницы - по 80 и более центнеров с 1 гектара. В 2016 году такого уровня урожайности достигли 7 хозяйств», - отметил заместитель руководителя области.
 
В завершение Марк Беккер остановился на текущих задачах по проведению комплекса осенних полевых работ. Он отметил, что согласно исследованиям Института растениеводства имени В.Я. Юрьева лучшим сроком посева озимых зерновых культур для многих районов области является период с 5 по 20 сентября в лесостепной, и с 10 по 25 сентября - в степной зонах.
 
Также было отмечено, что намерения отдельных районов уменьшить площадь посева озимых под урожай-2017 по сравнению с прошлым годом являются недопустимыми.
 
«Увеличение площадей посева озимых культур под урожай 2017 года планируется в Коломакском районе на 25%, Дергачевском - на 21%, Кегичевском - на 10%, Барвенковском - на 9% и других районах, - предоставил данные заместитель председателя ХОГА. - Наша задача - провести посев озимых зерновых культур на площади не менее 500 тыс. гектаров, как научно обоснованный объем площадей для нашего региона».
 
Относительно сбора поздних зерновых культур, по информации Марка Беккера, их площадь составляет 307,6 тыс. га, в том числе: кукурузы на зерно - 277,7 тыс. га, гречихи - 18,4 тыс. га, проса - 11,5 тыс. га.
 
«На сегодняшний день большинство посевов этих культур находится в хорошем состоянии. Урожая проса и гречихи будет достаточно для обеспечения потребностей области в крупяных культурах. С учетом прогнозируемой урожайности поздних культур, общий валовой сбор зерновых по Харьковской области ожидается на уровне прошлого года - более 4 млн тонн зерна. Особое внимание должно быть уделено учету собранного урожая», - отметил Марк Беккер.