Харьковские производители продуктов питания начали экспорт продукции в Китай

11.10.2016

Работа с Китаем - это, в первую очередь, финансовые ресурсы: как инвестиционные, так и дешевые кредиты, которые сегодня возможно привлекать с КНР. Об этом в интервью "Справжня варта" рассказал заместитель председателя Харьковского областного совета Виктор Коваленко.

По его словам, необходимо еще активнее развивать это направление и использовать этот ресурс. Так, в январе было открыто представительство области в Харбине, а уже в июне - новый офис непосредственно в свободной экономической зоне Даовай. Исходя из действующего законодательства, свободные экономические зоны в Китае работают по схожему с Украиной принципу.

"40 000 000 людей, как я уже сказал, серьезный рынок - это, фактически, население Украины. Среди тех, кто хотел бы с ним работать, стоит отметить предприятия, производящие продукты питания - например, хлебокомбинат« Салтовский». Они заинтересованы в экспорте в Китай полуфабрикатов и муки, первые поставки которой в Харбин уже начато. Предполагается, что получив ее в свободной экономической зоне, они будут делать там выпечку и продавать. Наша фабрика «Лесная сказка» также уже сделала отгрузки двух вагонов кондитерской продукции в Харбин для реализации . Готовится к отправке продукции в Поднебесную и мясокомбинат «Мясной», который на сегодняшний день ведет переговоры о запуске совместного предприятия по производству мясных изделий сразу с несколькими китайскими партнерами. СП будет создано непосредственно на основе наших технологий, нашего опыта и при участии наших специалистов ", - отметил Виктор Коваленко.

По его словам, прорыв на внешнеэкономическом направлении обусловлен тем, что появились новые технологии и новое оборудование предприятий, которое существенно расширяет их экспортные возможности. Также произошла переориентация с внутреннего на внешний рынок.



All Retail