Харьковский тракторный завод наращивает производство

20.10.2014

Харьковский тракторный завод за 9 месяцев увеличил выпуск тракторов на 12% до 1,15 тыс. тракторов. В денежном выражении объем производства вырос на 31,4% до 510,92 млн грн

Харьковский тракторный завод (ХТЗ), крупнейший в Украине производитель сельскохозяйственной техники, в январе-сентябре текущего года выпустил 1,15 тыс. тракторов, что превысило аналогичный показатель девять месяцев 2013 года на 12%, или на 123 трактора.

Как на предприятии, в денежном выражении объем производства тракторов ХТЗ вырос на 31,4% (или на 122,2 млн грн), до 510,92 млн грн.

На предприятии уточнили, что в текущем году предприятие продает трактора более чем в 30 стран мира, и присутствует на рынках Европы, Азии, Африки и стран Латинской Америки. С начала года ХТЗ уплатил в бюджет более 100 млн грн.

На ХТЗ также отметили, что в его производственной цепочке задействовано около 300 предприятий-поставщиков, численность занятых в создании украинского трактора составляет около 100 тыс. человек.

Подчеркнув, что ХТЗ удалось увеличить производство в условиях, когда ряд предприятий Украины в связи с экономическими и политическими событиями в стране испытывают трудности, на предприятии выразили возмущение предвыборным роликом коммунистической партии Украины, в котором ХТЗ показан, как неработающее предприятие.

"Трудовой коллектив ХТЗ требует призвать к ответу КПУ и ее лидера Петра Симоненко…, который пользуется лживой информацией. Коллектив требует публичного извинения П.Симоненко перед многотысячным коллективом", — отметили в компании.

В компании агентству также сообщили, что на недавно прошедшей в России выставке Агросалон-2014 ХТЗ представил инновационные модели техники в новом цвете — бирюзовом.

В экспозиции, в частности, были представлены трактор ХТЗ-240К с новым двигателем ЯМЗ с новой системой впрыска топлива, позволяющей снизить его расход, с новой кабиной с центральной посадкой оператора, трактор ХТЗ-181 с новой подвеской, позволяющей снизить удельное давление на почву за счет увеличения базы.

Кроме того, на выставке экспонировался бульдозер ТС-5 с подвеской усиленной конструкции, позволяющей улучшить надежность и тягово-сцепные характеристики.

ХТЗ выпускает колесные и гусеничные трактора, а также дорожно-строительную технику на базе тракторов. В 2013 году завод увеличил чистый убыток в 5,1 раза по сравнению с 2012 годом — до 126,72 млн грн, тогда как чистый доход сократился на 14,6% — до 542,84 млн грн.


Дело