"Харьковский тракторный завод" вернет государству более 400 млн грн

19.04.2016

Высший административный суд принял решение, согласно которому Харьковский тракторный завод должен вернуть Украине более 400 млн грн долга за международный кредит, взятый под гарантии государства. Об этом говорится в постановлении суда от 12 апреля текущего года, передает УНН.

В частности, суд определил неправомерным соглашение между ОАО "Харьковский тракторный завод им. Орджоникидзе" (должником) и кредиторами, включая налоговую инспекцию, в соответствии с которой государство в лице налоговой относится к четвертой очереди должников и расчеты с ним будут происходить в течение 30 лет - до 2035 года.

"Судом апелляционной инстанции верно отклонены доводы ответчика (Харьковского тракторного завода, - ред) о том, что спорная задолженность фактически уже решена хозяйственным судом при рассмотрении дела о банкротстве и утверждении мирового соглашения, поскольку все обязательства должника перед кредиторами, возникшим до утверждении мирового соглашения, независимо от того, принимали ли эти кредиторы участие  в деле о банкротстве, или нет, прекращаются", - отмечается в постановлении суда.

При этом, Высший админсуд разъяснил, что "спорные отношения основываются на нормах бюджетного законодательства, а именно о предоставлении субъекту хозяйствования кредита под государственные гарантии в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 26.01.1998 № 78 "О предоставлении гарантии Кабинета Министров Украины по обеспечению погашения кредита ФРГ, привлекаемого для финансирования проекта организации производства сельскохозяйственных тракторов ХТЗ-17021 с двигателями немецкой фирмы "Дойц АГ" на ОАО "Харьковский тракторный завод им. Орджоникидзе" и их реализации" и взыскания просроченной задолженности согласно Порядку учета задолженности , в том числе просроченной, перед государством по кредитам, привлеченным государством или под государственные гарантии, бюджетным займам / финансовой помощи, предоставленным Министерством финансов в 1993-1998 годах, начисления пени и списания безнадежной задолженности, поэтому нормы гражданского законодательства, в частности, ч. 2 ст. 604 Гражданского кодекса Украины, не подлежат применению в данном случае".

Таким образом, Высший административный суд поддержал решение апелляционного суда, который установил, что на день обращения налогового органа в суд с иском, ответчиком, а именно Харьковским тракторным заводом, не приняты меры по погашению в добровольном порядке задолженности по кредитам, предоставленным предприятию под государственные гарантии, а затем пришел к правильному выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований о взыскании долга в пользу государства.

Постановлением Высшего административного суда кассационная жалоба Открытого акционерного общества "Харьковский тракторный завод им. Орджоникидзе" отклонена. Постановление Харьковского апелляционного административного суда от 08.12.2015 оставлено без изменений.

Напомним, постановлением Харьковского апелляционного административного суда от 08.12.2015 существуют обязательства взыскать долг с Харьковского тракторного завода на сумму более 400 млн грн в пользу государства. Соответствующее исполнительное производство открыто в Государственной исполнительной службе.


УНН