Хеджирование по-украински

08.02.2018

Эра низких мировых цен на зерновые и масличные культуры, а также ценовые колебания на физическом рынке провоцируют участников украинского аграрного рынка все активнее интересоваться возможностями хеджирования рисков.

Снижение цены на товарном рынке под воздействием множества факторов, в том числе непредсказуемой погоды, вызывает естественное стремление участников рынка искать способы вернуть себе недополученную прибыль. Особый интерес вызывают нюансы проведения контрактов без необходимости физической поставки зерна, где отсутствует логистическая составляющая – наболевший вопрос украинского рынка.

Основная проблема состоит в том, какой из инструментов выбрать, учитывая их многообразие. Операторы рынка остро нуждаются в практических советах: как правильно использовать различные деривативы в реалиях украинского рынка и узнавать все больше о случаях успешного проведения таких сделок своими украинскими коллегами.

И это, не говоря о рисках финансовых убытков, покрыть которые могут себе позволить только самые крупные трейдерские компании.  

Немаловажным является выбор брокерской компании, которых на украинском аграрном рынке пока что около 5% в общем числе операторов.

Популярность использования деривативов, например, таких как причерноморские фьючерсы на пшеницу и кукурузу, запущенные 18 декабря на бирже в Чикаго, связана, в первую очередь, с ликвидностью контрактов -  с количеством проведенных сделок за один торговый день. Основными торгуемыми активами являются украинская кукуруза и российская пшеница с содержанием белка 12,5% FOB глубоководные порты. Низкое количество участников торгов остается одной из основных проблем, так как снижает гарантию расчетов на момент истечения срока контракта.

Несмотря на сохраняющиеся проблемы, высокая вовлеченность Причерноморского региона в мировую торговлю зерном будет способствовать дальнейшему росту интереса производителей, трейдеров и финансовых посредников к возможностям хеджирования.

В преддверии XV Международной конференции «Зерно Причерноморья-2018», 17 апреля 2018 г., компания INTL FCStone проведет тренинг «Стратегии хеджирования для защиты от ценовых рисков и контракты ГАФТА»

Данный тренинг поможет участникам глубже вникнуть в стратегии риск менеджмента для защиты своего бизнеса от ценовых рисков. В рамках семинара будут обсуждаться фьючерсы, опционы и внебиржевые стратегии (ОТС), которые могут использоваться операторами Черноморского региона. Также будут детально рассмотрены новые контракты CME PLATTS.

Семинар также предоставит подробный анализ наиболее распространенных ошибок сторон, последствий невыполнения договора, а также разрешения споров, с учетом особенностей торговли в черноморских странах.

Программа тренинга и регистрация доступны здесь.

 

УкрАгроКонсалт

 

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи