Херсонщина может остаться без хлеба из-за аномально влажного лета

31.07.2015

Форвардные контракты на 109 тыс.тонн продовольственной пшеницы общей стоимостью 285 млн грн, которые фермера Херсонщины заключили с Аграрным фондом Украины, не будут выполнены. 180 млн грн аванса аграрии получили еще прошлой осенью.

На сегодняшний день в области убрано уже 1,5 млн тонн зерновых, однако рассчитаться этими запасами селяне не смогут. Дело в том, что нетипично влажная погода для Юга Украины, которая держалась первые месяцы лета, полностью «убила» клейковину пшеницы. Так, колоссальная часть урожая – фуражное зерно, которое Аграрным фондом в резерв не принимается.

«В этом году селяне столкнулись с проблемой недобора продовольственного зерна. Выход теперь один – сдавать фураж по форвардным условиям, с соответствующей корректировкой цены. Государство сможет продавать это зерно заграницу, производить комбикорма. Мы уже обратились к МинАПК с просьбой определиться с долей контрактов. Все делается максимально быстро, ведь влажное зерно гниет на токах», - подчеркнул директор Херсонского регионального отделения Аграрного фонда Украины Александр Кобец.

Простых же селян беспокоит, хватит ли им продовольственного зерна по крайней мере на выпечку хлеба?



Херсонская городская газета