Херсонские арбузы хотят возить по реке и в Беларусь

31.07.2017

На Херсонщине сформировали и отправили первую баржу, на которой в Киев отправятся бахчевые.  Около 300 тонн херсонских арбузов доставят на прилавки столичных супермаркетов торговой сети «Сильпо».

Это первая партия, но, как отметил глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев, есть амбициозные планы.
«Сегодня мы свидетели исторического события - возобновление водного сообщения с Киевом по транспортировке нашей бахчевой продукции. Это первая партия с наших полей, от наших фермеров, как говорится «з лану до Києва», - отметил глава ОГА.

Идея поставлять качественную продукцию в Киев появилась тогда, когда еще проектировался терминал «Нибулона» в Голой Пристани, подчеркнул Гордеев.

«У нас в планах еще - Беларусь», - сообщил глава ОГА.

Он поблагодарил генерального директора компании «Нибулон» Алексея Вадатурского, который взял на себе обеспечение такой логистики и фермеров, сформировавших первую партию продукции.

Как отметил глава ОГА, перевозка по Днепру такой партии дешевле, чем автотранспортом на 40%. «Автомобильным транспортом из Херсонской области в Киев - это 1 тысяча гривен одна тонна доставить. А мы это делаем в 4-5 раз дешевле», -отметил также Вадатурский.

Он также сообщил, что арбузы будут доставлены в Киев за 4 дня. Такая транспортировка позволит уменьшить риск повреждения арбузов.

баржа с арбузами на Херсонщине


По словам главы ОГА, аграрии получают рынок сбыта, а потребители будут обеспечены качественной продукцией. Он высказал предположение, что к торговой сети «Сильпо» присоединятся и другие торговые сети страны, которые будут покупать напрямую херсонские арбузы.
«Благодаря этому проекту мы уходим от посредника», - отметил руководитель фермерского хозяйства и депутат облсовета Александр Синенко.
Как сообщает пресс-служба ОГА, лабораторные исследования подтвердили, что продукция, которая отправляется в Киев -соответствующего качества.
Кроме бахчевых планируют перевозить также лук, морковь, помидоры и др.
«Задача номер 1 - брендирование Херсонщины, брендирование арбуза, дыни, что это качественно и полезно», - отметил Александр Синенко.  У него также есть амбициозные планы - составить конкуренцию европейским производителям. «Годі мріяти - пора діяти», - отметил Синенко. «Покупайте, ешьте херсонское», - призвал фермер.

Как ранее передавал ПИК, такие перевозки стали возможными благодаря реализации пилотного проекта. Был подписан договор о сотрудничестве между компаний «Нибулон», торговой сетью «Сильпо», проектом Агентства США по международной помощи (USAID) «Поддержка аграрного и сельского развития» и местными фермерами.

баржа с арбузами на Херсонщине

Фото: сайт Херсонской ОГА

 

ПИК

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи