Химическая отрасль не выдержит повышения тарифов на ж/д перевозки

17.12.2015

Предприятия химической отрасли не смогут продолжать работу в условиях повышения тарифов "Укрзалізниці".  Дополнительной финансовой нагрузки отрасль не выдержит.

Об этом говорится в обращении Союза химиков и Всеукраинского отраслевого объединения организаций работодателей химической промышленности к премьер-министру Арсению Яценюку.

"Для основных структурообразующих предприятий увеличение расходов на транспортировку продукции в 2016 году совокупно составит около 400 млн грн., а в целом по отрасли эта цифра оценивается в 750-850 млн грн.", - заявил президент Союза химиков Украины Алексей Голубов.

Он также отмечает, что уровень рентабельности химической отрасли  сегодня наиболее низкий по украинской промышленности. Средний убыток предприятий  - 17,8%. Тем временем ценовая и товарная коньюнктура на экспортных рынках ухудшается, происходит дальнейшее сужения внутреннего спроса.  В этих условиях в случае повышения ж\д тарифа,  продукция отечественного производителя окажется ниже критической отметки конкурентоспособности.

По мнению представителей отрасли, резкий рост ж\д тарифов спровоцирует сокращение объемов грузовых перевозок.

Как отмечают в Союзе химиков, последнее 30-процентное повышение тарифов на перевозку грузов, к которому "Укрзалізниця" прибегнула в феврале 2015 года, практически не повлияло на качество оказания услуг.

"Состояние подвижного состава - вагонов и цистерн, которые подаются на предприятия под загрузку, зачастую требует проведения дополнительных работ", - говорится в обращении. Отмечается, что грузоотправителям приходится за свой счет проводить ремонт в вагонах, промывать цистерны и привлекать персонал к выполнению других работ, связанный с приведением в порядок подвижного состава.

Химики уверены, что "Укрзалізниця" имеет достаточно источников для улучшения финансового положения, не используя "губительное для экономики" повышение тарифов. Отраслевики призывают премьера не допустить вступления в силу приказа Мининфраструктуры о повышении тарифов.

Напомним, Министерство инфраструктуры Украины опубликовало проект приказа о повышении в 2016 году тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом в целом на 30%. Против этого выступили представители реального сектора экономики и отраслевых ассоциаций производителей, члены профильных комитетов Верховной Рады, независимые эксперты и международные доноры Украины.



Подробности