Химпредприятия Group DF инициировали антидемпинговое расследования по импорту карбамида из России

09.07.2015

Расследование инициировали Черкасский "Азот", Северодонецкий "Азот" и концерн "Стирол"

Три предприятия азотной химии Group DF, входящие в холдинг Ostchem - ПАО "Азот" (Черкассы), ПАО "Северодонецкое объединение "Азот" (Луганская область) и ПАО "Концерн "Стирол" (Донецкая область) инициировали антидемпинговое расследования относительно импорта карбамида из Российской Федерации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Group DF.

"Три предприятия азотной химии Group DF, входящие в холдинг Ostchem - ПАО "Азот" (Черкассы), ПАО "Северодонецкое объединение "Азот" (Луганская область) и ПАО "Концерн "Стирол" (Донецкая область) - подали заявления в Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) о начале антидемпингового расследования в отношении демпингового импорта карбамида и карбамидо-аммиачной смеси из Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Межведомственная комиссия по международной торговле Украины приняла решение о начале процесса антидемпингового расследования в отношении двух видов удобрений - карбамида и смеси карбамида с нитратом аммония (аммиачной селитрой) в водном или аммиачном растворе.

В 2014 г. Украина в 3 раза (с 11,91% до 36,03%) увеличила размер пошлины на аммиачную селитру, производимую на территории РФ. Антидемпинговые пошлины на аммиачную селитру в Украине применяются только в отношении российских производителей. Доступ к более дешевому сырью - газу - позволяет российским производителям демпинговать не только на украинском рынке. В Group DF заявили, что такой демпинговый импорт в Украину наносит ущерб украинской химической отрасли.

Отметим, Group DF - один из крупнейших инвесторов в химическую промышленность на территории Восточной Европы. Основателем и собственником Group DF является украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Напомним, ранее сообщалось, что Черкасский "Азот" с июля начинает работать на привозном аммиаке.


РБК Украина