Хлеб будет дорожать умеренно и постепенно - Минагрополитики

20.02.2015

Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко прогнозирует повышение цен на хлеб из-за подорожания его составляющих, однако уверяет, что это будет происходить умеренно и постепенно. Об этом он рассказал 19 февраля в ходе визита в Полтавскую область.

«У нас есть общее понимание ситуации, что кроме военной есть еще понятие продовольственной безопасности... Мы будем делать очень умеренное поднятие (цен) для наиболее чувствительных слоев населения», — сказал Павленко.

По его словам, возникла рыночная ситуация, связанная с подорожанием составляющих при производстве хлеба компонентов. Так, на 70% поднялась цена на топливо.

Павленко рассказал, что Минагрополитики провело работу с трейдерами, проанализировав продовольственные рынки и наличие зерна, в частности сколько идет на экспорт. «Балансы сделаны. Россия уже запретила вывоз зерна. А мы выяснили картину, что без хлеба и зерна не останемся», — отметил Павленко.

Также, по его словам, сейчас — благоприятный прогноз по состоянию озимых. «Адекватная ситуация по озимым, 107% площадей засеяли, состояние и всходы — удовлетворительные», — отметил он.

Он заверил, что при МинАПК сделает все возможное, чтобы подорожание не коснулось социальных сортов хлеба.

Как сообщалось, крупнейший производитель хлеба и хлебобулочных изделий компания «Киевхлеб» решила поднять цены на продукцию в среднем на 10%-12% c 18 февраля.


Капитал