Хлеб в России подорожает на 10 процентов

11.12.2014

Цены на хлеб в России в ближайший месяц могут вырасти в пределах 10 процентов из-за удорожания его производства и снижения курса рубля. По словам экспертов "РГ", такой рост стоимости вполне обусловлен сложившейся ситуацией на мировых рынках продовольствия и теоретически может быть даже ниже показателя общей инфляции.  Информацию о том, что российские розничные сети получили от производителей хлеба уведомления о грядущем повышении закупочных цен, "РГ" подтвердили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

"Мы получаем такие уведомления, когда на рынке складывается соответствующая ценовая конъюнктура", - рассказывает исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов. По его словам, несмотря на большой урожай зерна в России в 2014 году, его стоимость сейчас повысилась - пшеница является биржевым товаром, поэтому его окончательная стоимость формируется мировым рынком. А запасы зерна в мире сейчас низкие при общем высоком спросе. Сыграло негативную роль и снижение курса рубля к основным мировым валютам - растут внутренние рублевые цены на зерно. "Поэтому производители вынуждены компенсировать выпадающие расходы. В итоге цены на конечную продукцию повысятся, но вряд ли выше 10 процентов", - отмечает Андрей Карпов. Батон хлеба подорожает и из-за повышения стоимости других его компонентов, как то - сахара, масла, тарифов на электроэнергию, бензина и удобрений, добавляет президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

В общем и целом, по мнению Андрея Карпова, повышение розничных цен на хлеб будет процессом объективным. "До этого стоимость батонов и буханок долгое время более-менее сдерживалась, не в последнюю очередь благодаря тому, что мы производим их больше, чем потребляем", - рассказал он. Ни один производитель не мог ранее повысить цены на свою продукцию из-за конкурентов. "Теперь уже первую скрипку играет стоимость компонентов. Но хлеб подорожает меньше остальных продовольственных товаров. Его подорожание будет, возможно, даже меньше общего показателя инфляции по году", - считает Андрей Карпов.

В каждом регионе, по мнению собеседника "РГ", вилка подорожания будет различаться в зависимости от количества производителей. Рост цены коснется в первую очередь дешевого хлеба, дорогая хлебная продукция еще дороже вряд ли станет, считает Андрей Карпов.

"Повышение будет либо в декабре, либо в январе. Без подорожания муки производители не смогут выполнять свои обязательства. И тут ничего невозможно предпринять, иначе мы просто угробим наше сельское хозяйство, хлебное производство в частности", - рассказал "РГ" член Комиссии Общественной палаты России по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Александр Хамидуллин. По его мнению, для россиян должны быть приняты меры поддержки от правительства. "Например, индексация пенсий, для малоимущих, допустим, ввести адресные продуктовые льготные пакеты на определенную сумму", - предлагает Александр Хамидуллин.

Тем временем в кабмине регионам уже порекомендовали сглаживать избыточные колебания цен на продовольствие, сказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Правительство постоянно следит за ценами на продовольственные товары и ведет мониторинг, подчеркнул он.

По словам зампреда комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежды Школкиной, производители понимают, что отрасль - социальная и население чутко реагирует на малейший рост цен на хлеб. "Хлебопеки, если идут на повышение цены, в основном, они делают это осознанно, зная о возможных проверках ФАС", - сказала она.

По данным Росстата, за последнюю неделю хлеб из пшеничной муки подорожал на 0,7 процента, а из ржаной - на 0,6 процента. За год цены на него выросли на 5,6 и 6,6 процента соответственно. Запасы зерна в российских сельскохозяйственных заготовительных и перерабатывающих организациях по состоянию на 1 ноября 2014 года составляли 42,9 миллиона тонн, что на 18,5 процента больше показателя ноября 2013 года.



Российская газета