Хлебопеки Украины предлагают отменить госрегулирование и перейти на рыночные законы

17.11.2015

На днях состоялось заседание Президиума Всеукраинской ассоциации пекарей. Представители промышленного хлебопечения  Украины обсуждали острые вопросы отрасли, в первую очередь отмену административного регулирования рынка хлеба. Президент Ассоциации Владимир Череда дал интервью нашему изданию.

- Владимир Викторович, как Вы охарактеризуете ситуацию в отрасли?

- Считаю, что социальная безопасность и стабильность в Украине зависят от эффективной работы хлебопекарной отрасли. Жесткое административное регулирование со стороны государства и, как следствие, плачевное финансовое состояние хлебопекарских предприятий в последние годы вынуждает нас в корне пересмотреть сложившуюся практику и предложить  обществу и государству принципиально новую систему отношений.

- Вы предлагаете пересмотреть отношения в треугольнике власть – хлебопеки – потребитель?

- Именно так. Важно понимать, что в Украине много лет практикуется  искусственно созданная и регулируемая государством система условий  производства популярных сортов хлеба. Цивилизованный мир давно понял, что в условиях рыночной экономики невозможно административно сдерживать цены на любой товар. Это разрушает фундаменты самих предприятий,  крайне негативно отражается на их развитии.

Кому выгодна эта система? Политиканы всех времен и  цветов внушали людям, что они заботятся о благополучии народа, сдерживая цены на продукт питания №1. В итоге мы имеем колоссальный дисбаланс, когда, с одной стороны,  предприятия хлебопекарной отрасли находятся в критическом состоянии, с другой –  потребители зачастую недовольны  качеством заводского хлеба, а государство пользуется сложившейся схемой, декларируя социальную защиту.

Пришло время в корне изменить ситуацию! Потребителям необходимо понимать, что невозможно получить качественный и сертифицированный товар на устаревшем оборудовании, в ситуации, когда предприятия загнаны в угол госрегулированием на массовые сорта хлеба и не могут модернизировать производство, внедрять энергосберегающие технологии, повышать уровень зарплаты персонала, не говоря уже о привлечении серьезных инвестиций или кредитов.

Хочу заявить, что хлебопекарной отрасли Украины необходим прорыв, пришло время отказаться от старых методов госрегулирования, все участники процесса должны осознать, что только рынок может диктовать условия ценообразования.  Уверен, выиграют все заинтересованные стороны.

- Если цены будут отпущены, не приведет ли это к серьезному скачку цен на хлеб для конечного потребителя?

- Спешу успокоить покупателей. На украинском рынке хлебобулочных изделий давно существует серьезная конкуренция, которая сделает невозможным искусственный рост цен. Здоровые рыночные отношения, которые регулируются спросом и предложением,  не дадут возможность злоупотреблять ценами и способствуют стабилизации на потребительском рынке. Подходящим выходом из этой ситуации было бы внедрение адресных дотаций социально незащищенным слоям населения, а цены на массовые сорта хлеба при этом  необходимо ограничить минимальной рентабельностью.

Давайте произведем простой расчет. Биологическая норма потребления хлеба на одного человека составляет 244 грамма в день. Если человек потребляет хлеб по цене, в среднем, 10 гривен за килограмм,  его месячный бюджет на хлеб составит 80 гривен. Прибавка в 15%, которую может дать рынок в случае либерализации, добавит к этой сумме 12 гривен. Для работающего человека, 12 гривен в месяц, уверен, сумма не критичная. А для малообеспеченных необходимы адресные дотации.

Ведь что мы видим сегодня:  хлеб массовых сортов, который составляет львиную долю ассортимента промышленного производителя, может приобрести любой покупатель, несмотря на кошелек. И если пенсионер или инвалид почувствует разницу в 10-15% в цене, то обычный покупательее практически не заметит, зато получит высококачественный, подтвержденный  сертификатами продукт от аттестованного производителя.

-  Что получит государство от перехода к  новой системе отношений?

- Свои "плюсы" от новой системы получит и государство. Сегодня неравные конкурентные условия ведения хлебопекарного бизнеса вредят не только легальным производителям хлеба – государственные и местные бюджеты теряют миллионы налогов. По нашим подсчетам, при повышении цен на 10% лишь по предприятиям нашей Ассоциации  бюджет дополнительно получит  23,7 млн. грн., которые можно направить на адресную помощь малообеспеченным слоям населения. Но нельзя перекладывать заботу о малоимущих на отдельную отрасль, в частности, хлебопекарную, как это делается сегодня! Необходимо законодательно закрепить новые отношения между государством и производителями хлеба.

Какие первоочередные  пути решения проблемы предлагает Всеукраинская ассоциация пекарей?

- В первую очередь отрасль нуждается в оперативном приведении уровня цен в регионах на регулируемые (массовые) сорта хлеба, которые бы обеспечивали их безубыточное производство, в полном соответствии с  Законом Украины "О ценах и ценообразованиях".

Во-вторых, государству необходимо разработать систему мероприятий относительно дерегуляции хлебопекарской отрасли и создания необходимых условий для ее развития в Украине по законам рыночной экономики. Должна быть внедрена система контроля со стороны  госорганов,  которая обязала бы всех без исключения производителей придерживаться требований налогового законодательства, официальной занятости наемных работников, законодательства в сфере безопасности и качества пищевых продуктов, проведения надлежащего лабораторного контроля и маркировки продукции.

- Позиция Всеукраинской ассоциации пекарей  понятна. Слышат ли вас наверху?

Да, от имени Ассоциации были направлены письма в Антимонопольный комитет Украины, в Министерство аграрной политики и продовольствия  и Министерство экономического развития  и торговли Украины, в частности, с требованиями ускорить отмену Постановления Кабинета Министров Украины  от 25 декабря в 1996 г. № 1548 "Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов относительно регулирования цен (тарифов)", что даст возможность привестицены нахлебобулочные изделия в соответствие с фактическими расходами на их производство. Мы также выдвинули требование возобновить финансовую поддержку предприятий отрасли через механизм удешевления кредитов (частичной компенсации процентной ставки), связанных с закупкой оборудования, зерна и муки.

На днях мы получили ответ, что Постановление № 1548 будет отменено. Это первый позитивный отклик власти.

- Правила игры на рынке производства хлеба – лишь часть айсберга. Второй немаловажной составляющей является продажа хлеба. Как складываются отношения с оптовиками и национальными сетями  супермаркетов?

- По общему мнению директоров, мы имеем кабальную систему отношений с сетями. Длительные отсрочки платежей, необоснованные бонусы и прочие условия, которые диктуют сети, начисто лишают нас прибыли. В условиях рыночного ценообразования, возможно, мы бы не имели ничего против. В системе жесткого регулирования, когда приходится работать с минусовой рентабельностью по отдельным сортам продукции, это крайне негативная практика. Поэтому мы предлагаем в  Законе Украины "О внутренней  торговле" установить для хлеба и хлебобулочных изделий, которые имеют срок потребления и реализации до 72 часов, предельные сроки расчетов торговых организаций с поставщиками данной продукции до 5 дней,  а также предусмотреть ответственность субъектов ведения хозяйства сферы торговли в случае  нарушения установленных сроков расчетов.

Владимир Викторович, разрешите задать вопрос, который интересует всех.  Есть  ли на сегодняшний день предпосылки для роста цен на хлеб в Украине?

- Я не исключаю, что до конца ноября цены поднимутся на 10, а, возможно, и на 15%.   В течение  года хлебопеки констатируют рост, кроме муки, других составляющих себестоимости: сырья, топлива, электроэнергии, транспортных расходов. Следовательно, в соответствии с ростом расходов на производство объективно складываются предпосылки для увеличения цен на хлеб. К сожалению, эти проценты дадут возможность хлебопекам лишь удержаться на плаву. Качественный рост промышленного хлебопечения  возможен только в результате перехода к новой системе отношений между государством, хлебопеками и потребителями, в этом ключ к развитию отрасли в целом.

 

 

Сегодня