Хлебоприемные пункты Казахстана приняли 4,6 млн тонн нового зерна

12.10.2016

По данным вице-министра сельского хозяйства Кайрата Айтуганова, на хлебоприемные пункты на хранение поступило 4,6 млн. тонн зерна, в том числе пшеницы 3,8 млн. тонн. Доля зерна с влажностью до 14,5% в общем объеме составляет 57,4%, что на 24,2% больше, чем в прошлом году.

На селекторном заседании Правительства РК, прошедшем под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева, были подведены итоги уборки урожая текущего года.

Для проведения уборочных работ регионы были своевременно обеспечены необходимыми объемами удешевленного дизтоплива. Дополнительно поступили заявки от сельхозтоваропроизводителей на выделение дизтоплива в объеме 74 тыс. тонн для проведения сушки зерна. Правительство своевременно решило данную проблему, сообщает официальный сайт Премьер-Министра РК.

Также проводится ежедневный мониторинг по обращению электронных зерновых расписок, число которых на сегодня достигло более 17 тыс. тонн на общий объем 2,8 млн. тонн. Наибольшее количество электронных зерновых расписок выпущено в основных зерносеющих регионах: в Акмолинской — 7,8 тыс., Костанайской — 4,8 тыс., СКО — 3,7 тыс.

Продолжается работа по заготовке кормов. На сегодня заготовлено 23,6 млн. тонн грубых кормов и 1,2 млн. тонн сочных кормов, что соответственно на 17 и 69% больше уровня прошлого года.

Под урожай 2017 года засыпано более 2 млн. тонн семян, или 98% от потребности. В ЮКО, ВКО, СКО, Акмолинск.

В завершение было отмечено, что текущий год 25-летия Независимости Казахстана в целом достаточно успешный для сельского хозяйства республики. Благодаря поддержке Главы государства и последовательной государственной политике, направленной на создание благоприятных условий для агробизнеса, собран рекордный урожай.



margin.kz