Хлеборобы Турции переживают сложный год

04.08.2014

Текущий год для турецких сельхозпроизводителей выдался очень сложным по погодным условиям, сообщает Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA).

Заморозки, засуха, а затем наводнения негативно повлияли на рост посевов зерновых культур. Урожайность в текущем году будет значительно ниже обычного. Валовой сбор пшеницы уменьшится до 15 млн. т (18 млн. т в прошлом сезоне), ячменя – до 4 (7,3) млн. т, кукурузы – до 4,6 (5,1) млн. т. Качество пшеницы, несмотря на непогоду, будет высоким.

FAS USDA оценивает потребность в импорте пшеницы в текущем сезоне в 5,5 (4,129) млн. т, в ячмене – в 1,0 (0,127) млн. т, в кукурузе – в 1,5 (1,2) млн. т.

Спрос на импортную пшеницу в Турции сильно зависит от экспортного спроса на пшеничную муку. Крупнейшими покупателями турецкой муки из мягкой пшеницы являются Ирак и Сирия. В прошлом сезоне они импортировали 1 млн. т и 275 тыс. т муки, соответственно. Эксперты FAS USDA ожидают, что объем закупок муки Ираком в ближайшие месяцы будет сильно колебаться из-за политической нестабильности и растущей угрозе безопасности.

Увеличение спроса на импортное зерно со стороны турецких потребителей создает дополнительные возможности для российских экспортеров. В прошлом сезоне Россия занимала первое место по поставкам пшеницы и кукурузы в Турцию.



Зерно Он-Лайн