Хлеборобы «УкрАгроКома» собрали рекордный урожай пшеницы

12.08.2014

Основная культура - продовольственная пшеница - порадовала в этом году земледельцев группы компаний «УкрАгроКомм» рекордным намолотом - более 84 тысяч тонн! Это больше, чем общий валовой сбор ранних зерновых и зернобобовых в 2012 году.

Несмотря на некоторые трудности, которые сопровождали посевную ранних зерновых культур, в частности подорожание горюче-смазочных материалов, удобрений и средств защиты растений, украгрокомовские аграрии урожаем довольны.

Высоких показателей достигли в хозяйствах отделения №4 (с. Счастливое Александрийского района) ООО «УкрАгроКом», ООО «Чапаева» (с. Ровно Новоукраинского района), ООО «Нива-Н» (г.Новоукраинка), ООО «Колос» (с. Косовка Александрийского района), ООО «Шаровский» (с. Шаровка Александрийского района), где урожайность превысила 60 центнеров с гектара, а на полях ООО «Вест-Агро ЛТД» (с. Малая Помошная Новоукраинского района) достигла почти 70 ц/га.

Такой урожай отборной пшеницы положительно повлиял и на общий урожай ранних зерновых и зернобобовых культур группы компаний «УкрАгроКом» - почти 133 тысячи тонн.

Ранняя посевная, быстрый переход весны в лето дали жатве старт почти на две недели раньше, чем обычно, но это не было неожиданностью, еще во время посевной кампании ранний сбор зерновых был прогнозируемым. А высокие температуры в июле внесли еще и свои коррективы в ход нынешней жатвы.
Необходимо было одновременно собирать и пшеницу, и ячмень, и горох, и рапс, потому что на случай дождя, природа бы начинала «молотить» сама. Поэтому времени на раздумья не было - на всех звеньях ответственного механизма жатвы работали эффективно и оперативно.

Очень важный момент - соблюдение всех правил агротехники, севооборота - это обязательно. Это агрономические каноны, без которых вести культуру земледелия нельзя.

Вместе с тем группа компаний «УкрАгроКом» не останавливается на достигнутом, постоянно испытывает новейшие технологии, которые всегда улучшают урожай, поднимают его качество.

В этом году средняя урожайность гороха несколько перевесила 30 ц/га, озимого рапса - около 28 ц/га, озимого и ярового ячменя по 45 и почти 47 ц/га соответственно. В целом средняя урожайность ранних зерновых - более 54 ц/га, тогда как в среднем по Украине этот показатель зафиксирован на отметке 36 ц/га.

Сбор ранней группы зерновых, зернобобовых и технических культур, которыми было засеяно более 27 тысяч гектаров, в хозяйствах группы компаний «УкрАгроКом» завершили на оптимистической ноте и с надеждой, что невероятная жара отступит и погода поспособствует урожаю осенних культур - подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы.

Главное сейчас - сохранение плодородия земель и подготовка почвы под озимые посевные. Ведь только при таких условиях будем иметь хороший результат и в последующие годы.