Холдинг «Укрлендфарминг» в 2015 году сократит посевные площади на 100 тыс. га

11.03.2015

Холдинг «Укрлендфарминг» в 2015 г. сократит площадь обрабатываемых земель на 100-110 тыс. га. Об этом заявил заместитель генерального директора компании Игорь Петрашко, сообщил 11 марта Forbes.

«Конечно же, мы сократили посевные площади. Если в 2014 г. не обрабатывалось 42-43 тыс. га земель (находящихся под паром), то в т.г. эта цифра составит 100-110 тыс. га», – отметил он, добавив, что в данную оценку включены Донецкая и Луганская области, а также Крым.

По словам И.Петрашко, пересмотреть свою политику руководство компании вынудили повышенные бизнес-риски, сопряженные с работой на указанных территориях. Если раньше агрохолдинг засевал земли даже с низкой урожайностью, то теперь менеджмент «опасается работы этих земель в минус».

В структуре посевов компании сохраняется акцент на кукурузу и пшеницу.

«Есть частичное перераспределение из года в год, но оно несущественное. Например, в 2014 г. мы сеяли кукурузу на 41% угодий (если включать в 100% земли под паром), в этом она займет 35-36% площадей. Доля пшеницы вырастет с 13 до 18-20%. 10% придется на подсолнечник, остальное – другие культуры», – уточнил В.Петрашко.

Основным источником финансирования для холдинга, по словам замгендиректора, являются внутренние ресурсы компании.

«Внешнее финансирование отсутствует полностью, в т.ч. со стороны украинских банков. Мы ведем переговоры с банками о подтверждении лимитов, договариваемся о продлении кредитных линий, снижении ставок, а также переводе валютных кредитов в гривню», – сообщил И.Петрашко, добавив, что из небанковского финансирования агрохолдинг использует предэкспортное торговое финансирование со стороны партнеров.

Отметим, что земельный банк холдинга «Укрлендфарминг» в т.г. достиг 670 тыс. га.


Forbes