Холода нанесли итальянскому сельскому хозяйству урон на 300 млн евро

01.03.2018

Потери итальянских сельхозпроизводителей из-за накрывших Апеннины холодов превысили 300 миллионов евро.

Как сообщила ассоциация итальянских сельхозпроизводителей Coldiretti, больше всего от непогоды пострадали посадки капусты, цикория и брокколи​​​. Отчасти это связано с тем, что необычно теплый январь и первые недели февраля запустили у растений ранние весенние процессы.

"На севере страны в области Лигурия Coldiretti запросила ввести чрезвычайное положение из-за ущерба садовым культурам и питомникам растений и цветникам. В Эмилии-Романье сады страдают под тяжестью снега, а в Апулии фермеры ведут гонку со временем, чтобы собрать цветную капусту", - сообщает ассоциация, уточняя, что компенсация урона потребует от аграриев "300 миллионов евро из-за волны сибирского холода, поразившей Италию".

Большую озабоченность вызывает состояние виноградников, рано расцветшего миндаля и черешни. На юге в Кампании серьезно пострадали персиковые, абрикосовые, сливовые и вишневые деревья, а также посадки картофеля, дынь, фенхеля и клубники, отмечают сельхозпроизводители.

Coldiretti опасается повторения сценария 1985 года, когда морозы поразили 90% оливковых деревьев в Тоскане, а в большинстве центральных и южных регионов страны погибли 30 миллионов или половина всех растений.

Аномальные заморозки и сильные снегопады в минувшие выходные принес на Апеннины из арктических районов ледяной ветер, который местные СМИ окрестили "Бураном" или "Бурьяном".

В минувшем году итальянский аграрный сектор потерял порядка двух миллиардов евро из затяжной засухи и жары. Прошедший 2017-й год стал для самым засушливым за более 200-летнюю историю наблюдений.



РИА Новости

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи