Хорватия благодаря стерильным насекомым повышает урожай фруктов

27.05.2015

На этой неделе в долине реки Неретва на юге Хорватии будет выпущено более 20 миллионов стерилизованных самцов плодовых мух. Это – важнейший этап в экологическом проекте, цель которого – оказание помощи производителям фруктов в регионе, рассказали AGRONEWS в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Во всем мире потребители отдают предпочтение фруктам и овощам, минимально обработанным пестицидами. Их желание совпадает с усилиями ФАО и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые сотрудничают в рамках совместного отдела ФАО/МАГАТЭ по ядерным методам в области продовольствия и сельского хозяйства. Подразделение располагает специализированной лабораторией и демонстрирует хорошие результаты технологии, именуемой Методом стерильных насекомых.

В Хорватии Метод стерильных насекомых уже принес свои плоды – в прямом и переносном смысле: от пилотной программы, запущенной в 2010 году, местные производители уже получили определенные преимущества – объем производства увеличивается на 20 процентов ежегодно. Это был вполне многообещающий результат, чтобы активизировать усилия в рамках регионального проекта, в котором 12 стран на Балканах и в Восточном Средиземноморье объединили свой опыт, технический персонал, лаборатории и самые современные методы обработки насекомых и запустили проект в Хорватии.

Живописные цитрусовые сады в долине реки Неретва окружены с трех сторон горами и граничат с Адриатическим морем. Такое расположение препятствует распространению средиземноморской плодовой мухи или «medfly» — наиболее опасного и вредоносного вида плодовой мухи в мире, и тем самым делает долину идеальным местом для применения этой технологии.

На площади около 12 000 гектаров по всей стране девяносто процентов местного населения занято в производстве цитрусовых – главным образом – мандаринов (80 процентов) для экспортных рынков. Раннеспелые мандарины позволяют сельхозпроизводителям занять свою нишу и обеспечить первоочередной доступ на рынок.

Это поднимает другой важный вопрос: в высоком качестве продукции заинтересованы не только потребители, но и государственные органы. Существуют строгие требования к пестицидным остаткам для фруктов и правила регулирования в области карантина зараженной плодовыми мухами продукции.

Фрукты и овощи, по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами, нуждаются в более интенсивном использовании инсектицидов. В то же время, ежегодно фермеры всего мира тратят на химические пестициды около 45 миллиардов долларов США. В виду того, что стоимость инсектицидов повышается, метод контроля ФАО-МАГАТЭ становится экономически эффективной и устойчивой альтернативой — даже несмотря на значительные первоначальные инвестиционные затраты.

В действительности, метод стерилизованных насекомых — это метод «контроля рождаемости», идея которого состоит в создании территорий, свободных от насекомых — вредителей или территорий с их низкой популяцией. Этот метод заключается в массовом разведении самцов мух, которые были стерилизованы с помощью ионизирующего излучения, а затем выпущены на зараженные территории. Там они спариваются с дикими самками, которые не способны производить потомство. При грамотном планировании, численность стерилизованных самцов превышает численность диких, и это приводит к снижению популяции плодовых мух.

Лаборатория ФАО-МАГАТЭ по контролю над насекомыми-вредителями в Зайбендорф (Австрия) усовершенствовала созданный в 1950-х годах метод, что позволило определять пол генетическими методами. Также лабораторией были разработаны и согласованы международные руководящие принципы в области контроля качества за стерилизованными насекомыми.

Проект направлен на укрепление потенциала стран в вопросах предупреждения распространения вредителей (оптимальный и менее дорогостоящий способ обработки вредителей), создание региональной системы наблюдения за плодовой мухой, реализацию и тестирование методов Комплексной борьбы с вредителями, и, в конечном итоге, на улучшение сектора садоводства. Учитывая трансграничный характер medfly – и самой технологии – лучшим подходом является хорошо скоординированные региональные усилия. Это особенно актуально для садов и виноградников с высокой плотностью посадки фруктовых деревьев, которая значительно увеличивает риск интродукции экзотических видов плодовых мух.

Метода стерильных насекомых является гарантированной защитой сельскохозяйственных культур,  при которой производители могут добиваться получения жизнеспособного урожая в коммерческих масштабах, как для продажи, так и для экспорта — даже без применения пестицидов.

По оценке экспертов, насекомые не способны выработать устойчивость к этому методу.


agronews.by