Хозяйства зерносеющих регионов Казахстана больше других нуждаются в финоздоровлении

18.03.2015

Глава Государства на расширенном заседании Правительства РК поручил увеличить сумму, выделенную на финансовое оздоровление субъектов АПК, до 500 млрд. тенге.

Как указывается в распространенном сообщении МСХ, для продолжения финансового оздоровления в 2015 году министерством вносятся необходимые изменения в Программу «Агробизнес-2020», проводится работа по увеличению суммы оздоравливаемых кредитных и лизинговых обязательств субъектов АПК на сумму до 500 млрд. тенге.

Так, основным показателем финансового оздоровления является пролонгация сроков возврата и снижение процентной ставки по кредитным и лизинговым обязательствам субъектов АПК на общую сумму задолженности не менее 300 млрд. тенге, который на сегодняшний день полностью исполнен.

По итогам реализации данного мероприятия в 2013-2014 годах были одобрены 292 заявки субъектов АПК на общую сумму задолженности 312,9 млрд. тенге. Наряду с крупными агроформированиями в программе финансового оздоровления приняли участие представители мелкого и среднего агробизнеса.

Как указывается в сообщении ведомства, наибольшее количество сельхозтоваропроизводителей, подавших заявки на оздоровление, представляют зерносеющие регионы. Основная доля задолженности приходится на растениеводческую отрасль - 86,4%, животноводство - 2,8%, переработку сельхозпродукции - 5%, прочие виды деятельности - 5,6 %.

Напомним, как ранее писало ИА «Казах-Зерно», дожди и рано выпавший снег в северном регионе Казахстана затянули уборку и подпортили качество зерна.

Поясним, принцип финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей, которые не могут рассчитаться по своим кредитам по тем или иным причинам, взятым в банках второго уровня и других финансовых институтах, заключается в следующем. Холдинг «КазАгро» устанавливает процентную ставку размещения по проблемным займам в размере не более 3% годовых в тенге с учетом того, что 7% от размещенных средств будут возмещены государством в виде субсидий. Далее КазАгро рефинансирует обязательства субъектов АПК путем заключения нового кредитного договора со ставкой вознаграждения не более 7% годовых. В рамках финансового оздоровления сроки возврата кредитов продлеваются до 9 лет, списываются штрафы и пени.

«В целом, за счет участия хозяйств и агроформирований в программе финоздоровления предполагается снизить общую сумму банковского вознаграждения в два раза, уменьшить кредитную нагрузку на сельхозтоваропроизводителей и сохранить более 25 тысяч постоянных рабочих мест в сельской местности. При этом размер списанных штрафов и пени составит порядка 2,8 млрд. тенге», - отмечают в Минсельхозе.

Отметим, в течение 2013-2014 гг. по ряду причин не все субъекты АПК смогли принять участие в финансовом оздоровлении. Более того, снижение ценовой конкурентоспособности отечественных товаров из-за девальвации рубля требует принятия дополнительных мер господдержки СХТП, и в том числе увеличения суммы дотируемых кредитов сельхозпредприятий.



Казах-ЗЕРНО